前往主要內容
工商時報LOGO

《半導體》NAND市場回歸健康 群聯H2營運拚轉強

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者王逸芯台北報導】群聯(8299)法說過後,昨(13)日苦吞跌停,今(14)日開低震盪,股價於早盤後一度差一檔跌停,其後跌幅收斂,終場收跌6.25%、報在585元。展望第二季,為消費性產品處淡季,但預估NAND價格將持續上升,且下半年也可能再溫和上漲,加上aiDAPTIV在快速建立良好的生態系後,群聯下半年營運動能可望明顯轉強。

群聯第一季合併營業收入淨額為165.26億元,季增加4.9%、年增加64%;合併本期淨利為24.2億元,每股盈餘為12.02元。

群聯執行長潘健成就認為,由於NAND原廠自年第一季開始已恢復正常獲利,目前NAND的市場價格如果趨於穩定,對整體NAND產業的供需將是比較健康的;反之,如果NAND市場價格在短期內急速上升的話,將可能抑制終端系統用戶的NAND儲存容量,而造成泡沫化。

潘健成表示,因為NAND原廠在短期內推升市場價格,的確對消費型的NAND儲存需求有所影響;然而群聯廣泛的布局NAND儲存應用,包含工控系統、電競主機、車載應用、企業級SSD、以及近期擴大推廣的群聯獨家專利AI方案「aiDAPTIV+」等各種Design-in依舊持續如火如荼的進行中,均有效的提升群聯在各種非消費型應用的市占率及貢獻度,進而穩定群聯未來 長期的整體營收與獲利。

2022年第二季起起全球受戰爭、通膨、升息等不利因素干擾,終端市場需求驟降,高通膨低需求的情況形成,使NAND價格持續下跌,且跌破原廠的現金成本產生虧損,原廠在經過5個季度的虧損後,自去年第四季開始陸續減產及調降資本支出,使NAND市場回到健康的水平,今年第一季原廠已開始轉虧為盈了,包括三星、HK Hynix、美光、WD都出現小幅獲利,市場擔憂原廠因此開始增產,但考量NAND市況穩定的發展,原廠將把價格控制在合理且能獲利的水準之上,儘管第二季消費性產品處於淡季,但預估NAND的價格將持續上升,且下半年也可能再溫和上漲,加上aiDAPTIV在快速建立良好的生態系後,下半年可望有強勁的動能,以及工業產品在第二季落底後,下半年將回升,PCIe Gen 5也於第三季開始出貨貢獻營收,都將扮演群聯下半年的重要營運動能。故法人預估,群聯第二季營收、獲利將類似於第一季表現,但會較去年同期大幅成長,單季每股獲利上看約11元。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。