前往主要內容
工商時報LOGO

將卸任金管會主委 黃天牧:今生無憾、留三期望

金管會主委黃天牧今(14日)暢談卸任心得。圖/戴瑞瑤
金管會主委黃天牧今(14日)暢談卸任心得。圖/戴瑞瑤

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

金管會主委黃天牧將於5月20日卸任,今天(14日)暢談卸任的心得。他說,這4年沒有留任何遺憾,每一天都是全力以赴,「人生苦短,當有機會為國家做事時,就要當每一天都是最後一天。」他也特別強調,離開前對金融業留下三大期許,一誠信道德奠定社會信任基礎;二健全治理文化形塑經營策略;三永續價值內涵成為金融發展典範。

黃天牧在卸任前,回顧40年的金融監理生涯,他認為,最刻骨銘心的就是在保險局的7年。他說,真正要承擔責任是擔任局長之後,最刻骨銘心就是從保險局開始,尤其是保險局7年,面臨金融危機、低利率環境、保險公司退場、AIG標售等的,當時對保險局來說是挑戰。

黃天牧接著說,在擔任主委後,責任不一樣,要面對很多重要決策,4年來從疫情到解封,「不是每一天都風和日麗」。他強調,20年來他秉持的是,金融監理本來就不是討好工作,任何決策會影響到社會大眾、金融業者的利弊,「就任後我曾說,社會對金融監理工作,期待要獨立公正,我在四年前交接時,以不畏懼、不討好、當仁不讓、為所當為,6字作為推動施政的方針,至於政策最後的評價,交由社會做決定。」

黃天牧透露,他昨天(13日)主持最後一次的業務會報,他對當場所有金管會同仁說「沒有任何遺憾」。他說,金管會以前主委的任期往往都是不確定的,4年前擔任主委,他也不知道自己可以做多久,「我把每一天都當最後一天,每一天都全力以赴,把每一天對金融監理的價值化為政策,我每天都很努力。」金管會主委是一個有權力的位置,但對等的是責任,有權力之後,權力要有正當性就要善盡責任,因此每一天都善盡責任,將要推動政策好好推動,一步一腳印在做。

黃天牧說,現在4年任期將結束,金融監理事務經緯萬端,不可能全做完,但就他來講,任內曾想過的事情、外界認為金管會應該做的,都已在他有限的時間內盡量推動,雖不一定盡如社會期待,但他已全力處理,善盡主委的責任,主委任內的每一天都是全力以赴,「今天我要離開了,我沒有遺憾。」

距離正式卸任剩下不到一週,黃天牧在離開金管會前,特別留下對金融業的三大期許:第一誠信道德奠定社會信任基礎;第二,健全治理文化形塑經營策略;第三永續價值內涵成為金融發展典範。

黃天牧說,沒有任何決策是完美的,每個政策都有得與失,部分政策是依照當時對於利害權衡後做出的決定,不可能完美,但重點是做決定後,要堅持走下去。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。