前往主要內容
工商時報LOGO

避剴剴案再發生 北市議員提「視訊訪視」增加訪視頻率

  • 中時即時 丁上程
剴剴案發生後,「保母訪視」制度也格外受到外界關注。國民黨台北市議員王欣儀(右)14日建議,除了實地訪視外應加入視訊訪視,以減少憾事發生機率。(摘自北市議會直播系統/丁上程台北傳真)
剴剴案發生後,「保母訪視」制度也格外受到外界關注。國民黨台北市議員王欣儀(右)14日建議,除了實地訪視外應加入視訊訪視,以減少憾事發生機率。(摘自北市議會直播系統/丁上程台北傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

日前發生的保母虐童「剴剴案」引發社會各界關注,其中疑似因為北市社會局保母訪視制度未落實,間接導致憾事發生。對此國民黨台北市議員王欣儀就建議,社會局針對保母的實地訪視外,應另外增加「視訊訪視」,透過視訊可以看小朋友的神情、身體外觀有無異樣,增加訪視頻率以減少憾事發生機率。對此社會局長姚淑文也允諾,仍會以實地訪視為主、視訊訪視為輔。

王欣儀說,在剴剴案事件發生後,北市社會局將保母面訪次數,從1年4次增加為6次,但像剴剴案這種特殊個案,目前台北市仍有4案,因為父母不會帶回,所以在事件發生時,父母沒辦法即時得知小朋友的狀況,因此現在應該要做的,就是怎麼樣防範未然,阻止同樣的憾事再次發生。

她指出,負責訪視保母的台北市居家托育服務中心,督導、訪視人力僅只有76人,平均每位人員需要訪視與管理的保母多達57人,在有限的時間與人力之下,是不是有可能考慮以視訊訪視的方式,增加訪視頻率之餘,也能增加訪視強度。

王欣儀也舉例,剴剴案中保母因為確診等緣故,將訪視時間延後,結果在訪視前的空窗期就發生憾事。因此在各種狀況導致無法直接面對面訪視時,在科技發達的當下,是否改以手機或電腦視訊訪視的方式,透過畫面做個案的追蹤,至少能達到不定時的方式,了解小朋友的初步狀況。

對此社會局長姚淑文表示,居托人員在訪視保母的工作過程當中,仍然會以實地訪視為主,但是一些較為臨時的狀況,導致無法進行實地訪視時,輔以視訊來進行訪視工作,目前確實社會局已經在討論並研擬可行性當中,並且會在下一次托育制度管理委員會中討論。

姚淑文也直言,目前暫不以視訊訪視為主的原因,在於視訊的視角可能仍不夠完整,以及也有時效的問題。仍會以現有的實地訪視為主,並且輔以視訊訪視,未來會持續研擬可行性,並於6月的托管會中討論。

社會局補充說明,依中央最新公告居托中心訪視指引規定「訪視時需親見收托兒童,提供全日托育如為出養童,每年至少訪視6次,並得視收托情形增加訪視次數」,如經居托中心評估列為加強訪視對象,得視情形增加面訪或多元訪視(例如視訊)次數。至於相關頻率以及標準,將盡速與專家學者討論後納入規畫。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。