前往主要內容
工商時報LOGO

韓企變日企?個資外洩引爆Line經營權之爭

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

日本、南韓企業共同持有的通訊軟體LINE,因南韓股東、網路巨頭Naver,去年發生個資外洩事件,引爆經營權之爭!日本政府以檢討資安問題為由,施壓Naver出售持股,掀起工會反彈,要求南韓政府積極介入。日本LINE雅虎執行長出澤剛(2024.05.08):「我們和Naver之間的業務關係,將變得非常薄弱。」

通訊軟體LINE,因南韓股東、網路巨頭Naver,去年11月遭駭客攻擊,導致用戶個資大量外洩,唯一一位韓籍董事,有「LINE之父」之稱的慎重熩被踢出母公司!日本政府又頻頻施壓Naver出脫持股,顯然想把LINE變為日企,工會出聲反彈。

南韓Naver工會分部負責人吳世允:「許多員工抗議工作權被剝奪,為全球提供通訊服務,換來的卻是工作可能不保。」

日本政府認為,LINE系統運作過度依賴Naver、有資安風險,要求切割IT基礎架構,傳出軟銀集團正在洽談,從Naver手中買下一定比例的股份。

南韓MBN記者:「LINE雅虎的第一大股東A控股,Naver和軟銀各持股5成,因此Naver即使只少了1股,也將失去LINE雅虎的控制權。」

南韓總統秘書室政策室長成太胤:「對於任何違背企業意願的不公平措施,政府將堅決予以強硬應對。」

南韓輿論普遍認為,日本政府行為太超過,不應要求任何私人企業放棄股份!很可能從LINE經營權之爭,演變成外交爭端。(記者 王 絜、鄧邦貫/綜合報導)

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。