前往主要內容
工商時報LOGO

春夏交替情緒易失調 3族群應注意

躁鬱及憂鬱症患者、高敏族、自我要求過高者 需自我察覺 若影響生活盡速就醫

  • 中國時報
天氣逐漸變熱,在高溫的暴露下,人們容易焦慮、緊繃。圖/freepik
天氣逐漸變熱,在高溫的暴露下,人們容易焦慮、緊繃。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中國時報 林周義】進入春夏季節交替,不少民眾都因劇烈的天氣變化,情緒出現波動。精神科醫師表示,其實早在冬天轉春天時,這樣的影響就出現,但在春夏交替之際更為明顯。陰晴不定的天氣,容易影響體溫調節、神經傳導物質的分泌,原就有躁鬱或憂鬱症、自我感覺不良好、自我要求高的人,都是情緒起伏大的高危險族群。若因躁動而睡不著、難入睡、飲食不正常,甚至影響工作、學習,就應尋求幫助。

台安醫院精神科主任許正典指出,春季轉夏季之間,民眾容易感覺煩躁,因天氣陰晴不定,體溫的調節易受溫度、光度、溼度影響,而神經傳導物質如血清素、多巴胺、腎上腺素的分泌,也會有變化,且不管是爆冷或爆熱,都會影響情緒,天氣轉熱時,多會有煩躁感,轉涼時,則多感覺情緒低落。

精神科醫師楊聰財表示,隨著氣溫上升、日照時間增長,許多人會感受到更多的活力和積極性。陽光增多,往往有助於提高血清素,這是一種與幸福感、穩定情緒有關的神經傳導物質,春末夏初的季節,也常常是戶外活動增多的時期,有助提升社交互動,從而對情緒產生正面影響。

然而,對於一些人來說,這樣的季節轉變卻很難熬。楊聰財指出,氣溫迅速升高之下,可能會帶來不適感,對情緒造成負面影響,一些民眾在此時會頭痛、疲勞,躁鬱症患者則容易出現躁症,而花粉飛揚的季節,過敏人亦可能因身體的不舒服,出現焦慮、低落的情緒。

許正典表示,季節轉變之下,容易出現情緒變化的族群有3類。首先是本身就患有躁鬱症、憂鬱症的人,這些族群神經傳導物質的調節不穩定、節律性不佳。第2,則是自我感覺不良好、容易焦慮不安的人,例如高敏感族群。第3,則是自我要求過高、過於負責任的人,當生活環境的變化超出控制,就會挫折,反映在情緒上。

「要學會自我察覺」。許正典提醒民眾,面對季節變化,應先判斷自己是否屬於這3類對象,若敏感度過高,就試著降低,若責任心太強,則要提醒自己,應自我負責,而非自我譴責。若因季節變化影響睡眠,過度躁動而無法入睡、難入睡,或導致飲食不正常,甚至影響工作及學習,就應向精神科醫師求助。

輕食、補水 消除高溫情緒緊繃

天氣逐漸變熱,在高溫的暴露下,人們容易焦慮、緊繃。中醫師提醒,若發現情緒容易因高溫波動,建議除了保持涼爽、適當運動、補充水分外,也要避免過量攝取咖啡因、含糖飲料。飲食上,應選擇清爽食物,如水果、蔬菜等,避免過度食用油炸食物。閒暇時,也可培養興趣,如閱讀、聽音樂等,讓自己更放鬆。

頤鳴堂中醫診所主治醫師周宗翰表示,暴露於高溫會活化交感神經、抑制副交感神經系統,長期下來便容易焦慮緊繃,而自律神經失調帶來的生理不適也會增加精神壓力。臨床發現,天氣與肝經循行的變化有關係,肝膽經主疏泄,是陰陽的樞紐,而肝經影響情緒尤其為大,直接會影響肝膽的疏泄,因此,內分泌穩定與否與憂鬱以及睡眠品質好壞有著密不可分的關係。

周宗翰表示,民眾若發現自己的情緒容易因炎熱而受影響,可謹記幾項重點。首先要做的是保持涼爽,可使用空調、風扇來降低體溫並緩解炎熱帶來的不適感。其次是適當運動,這有助於釋放身體、心理的壓力,建議選擇在清晨或傍晚時分進行較輕鬆的戶外活動,避免在太陽直射的中午時段進行劇烈運動。

由於天熱容易脫水,加重疲勞和負面情緒,周宗翰提醒民眾維持水分平衡,補充足夠的水分,可多喝水,也可喝果汁、運動飲料,避免過量攝取含糖飲料、咖啡因。悶熱天氣容易干擾睡眠,可使用涼爽的被單、枕頭,或開電風扇及空調入眠。

飲食方面,周宗翰建議選擇清爽的食物,例如蔬果、沙拉,也可吃冰淇淋,而油炸、油膩的食物則要避免。生活中,也可多與他人交流,和家人、朋友、支持團體分享自己的感受,得到支持與理解,這會讓人感到輕和寬慰,閒暇時,也可培養興趣,例如閱讀、聽音樂、看電影等,讓自己更愉快。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。