前往主要內容
工商時報LOGO

新一輪貿易戰抵達?拜登對中新關稅出爐 電動車關稅增至100%

美對陸製電動車加徵100%關稅,半導體等亦課徵25~50%;葉倫預期大陸將強烈反應

美國總統拜登14日宣布,提高一系列中國進口產品關稅,包括電動車、電池、太陽能組件、半導體等七大項產品,價值180億美元。圖/美聯社
美國總統拜登14日宣布,提高一系列中國進口產品關稅,包括電動車、電池、太陽能組件、半導體等七大項產品,價值180億美元。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國總統拜登14日宣布,提高一系列中國進口產品關稅,包括電動車、電池、太陽能組件、半導體等七大項產品,價值180億美元。經過兩年多的檢視,美國針對中國關鍵產業的關稅鍘刀終於落下,全球市場則擔憂,美方大動作恐將引發新一輪貿易戰。

美國總統拜登14日宣布,提高一系列中國進口產品關稅,其中電動車關稅大幅調高3倍至100%,半導體和醫療產品關稅也調升至最高50%。

拜登政府對大陸新關稅稅率項目、美國在關鍵領域對大陸祭出新關稅的理由
拜登政府對大陸新關稅稅率項目、美國在關鍵領域對大陸祭出新關稅的理由

白宮聲明指出,美方除了保留前總統川普時期對中國實施的關稅,還提高其他關鍵產業的關稅,理由是,中國採取不公平做法讓全球市場充斥低廉商品,對美經濟安全構成不可接受的風險。美財長葉倫(Janet Yellen)則預期中方會做出強烈反應。

綜合外媒報導,白宮14日傍晚發布對中國加徵301關稅四年期複審的結果,進一步提高對自中國進口產品加徵關稅,其中,中國進口電動車關稅將增至100%,半導體產品由25%增至50%。

白宮指出,中國的強制技術轉移和竊取智財權使其控制了全球70%、80%甚至90%的生產,這些生產是美國的技術、基礎設施、能源和醫療保健所需的關鍵投入,給美國的供應鏈和醫療保健造成不可接受的風險。另外,中國的非市場政策和做法導致其產能過剩和出口激增,嚴重損害美國工人、企業利益。

美國貿易代表戴琪指出,要解決中國的不公平政策,除了調整關稅,還需進一步行動,美國將提出修改對中國關稅的建議,繼續與合作夥伴合作,擴大美國工人和製造商的機會。

葉倫預期中國會做出強烈反應。她先前和其他美國官員向中方明確表示,可能重新調整川普執政期間實施的關稅,使其更具戰略性,並特別關注清潔能源、半導體,以及中國透過政策鼓勵過多投資而導致產能過剩的領域。

中國商務部表示,美方出於政治考慮,濫用301關稅複審程序,進一步提高部分對中國大陸產品加徵的301關稅,不符合兩國元首去年11月「習拜會」達成的共識精神,中方將採取堅決措施,捍衛自身權益。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。