前往主要內容
工商時報LOGO

法人推估G2相爭 台廠太陽能等將得利

法人指出,此時宣布該項措施選舉操作意味濃,預期下半年隨選戰開打,中美貿易戰煙硝再起,產業上以台廠太陽能及中概IC設計,受惠程度最高。圖/美聯社
法人指出,此時宣布該項措施選舉操作意味濃,預期下半年隨選戰開打,中美貿易戰煙硝再起,產業上以台廠太陽能及中概IC設計,受惠程度最高。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

拜登政府宣布提高對中國一系列進口產品關稅,恐引發新一波中美貿易戰。經濟部14日表示,國內供應鏈廠商自2018年起進行全球化布局,3年來對大陸出口比重下降,會持續追蹤掌握供應鏈的最新變化;法人指出,此時宣布該項措施選舉操作意味濃,預期下半年隨選戰開打,中美貿易戰煙硝再起,產業上以台廠太陽能及中概IC設計,受惠程度最高。

至於中美貿易戰升級對台股的影響,法人評估短線影響不大,長線上仍需觀察關稅提高幅度、實施時間長短,以及中方是否有反制措施來評斷。

美國白宮14日指出,將對中國大陸製鋰電池、半導體、醫療等多項產品提高關稅稅率,各項產品生效期分別自2024~2026年起,彰顯拜登面對前總統川普「踢館」,力拚挽回聲量的企圖心。

經濟部表示,中美貿易戰開打以來,包括歐盟以及許多國際品牌商,紛將生產基地自大陸移出,台灣大部分配合的供應鏈廠商也隨之遷出,這是自2018年以來就進行的策略,並增加與其他主要國家的經貿連結。經濟部會持續關注此一措施影響。

第一金投顧董事長陳奕光分析,美國進口大陸電動車比例低,同時大陸也是鋰電池、太陽能等產品生產重鎮、取代性低,故本次針對電動車、鋰電池以及太陽能等大陸「新三樣」加徵關稅,衝擊甚微,研判選舉操作的意義大;對台灣而言,先前飽受大陸低價競爭打壓太陽能供應鏈,不排除將受惠轉單效應,對台股盤勢的影響較輕。

統一投顧董事長黎方國直言,大陸長期以來砸錢投入重點產業,強力補貼扶植特定產業,使台灣相關供應鏈價格競爭力大減,未來任何「制裁紅色供應鏈」的措施,對台廠都是利多,看來美國築起貿易壁壘態度不變。

法人分析,拜登在以巴戰爭中嚴重「失分」,後續「搶分」關鍵只能轉向對大陸的貿易及科技制裁,預估待8月總統參選人提名、外交政策轉趨明朗後,貿易戰可能再升溫,若有更多高科技廠入列「實體清單」,台灣中概IC設計供應鏈有望複製轉單效應,重獲市場目光。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。