前往主要內容
工商時報LOGO

經濟部長王美花:能源多元化或許是必要的

520交棒前,針對綠電需求、風電困境、核電爭議等議題侃侃而談…

經濟部長王美花  圖/顏謙隆
經濟部長王美花 圖/顏謙隆

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

經濟部長王美花接受本報專訪指出,RE100廠商在2030年之前急需綠電,台灣的再生能源勢必要快速開發,否則趕不上企業需求。她透露,經濟部希望邀集泛官股作為仲介者,賣綠電給中型企業,協助開發商解決購售電問題。針對核能爭議,王美花直言,大家可以理性坐下來討論各式各樣不同能源及國際淨零的需求,「能源多元化或許是必要的。」

至於離岸風電3-1及3-2期遭逢成本高漲的開發困境,王美花說,政府秉公平原則通案性解決業者問題。惟市場傳出有開發商擬更改3-2期標案內容,王美花定調表示,正在招標審查中的案件,任何變動都是犯大忌、不適宜的。

520交棒之前,王美花針對綠電需求,風電困境,能源多元化等議題,侃侃而談。她指出,經濟部這幾年投入很大心力讓產業減排,國際上談論能源議題,除發展綠能、乾淨能源以外,還有節電。IEA(國際能源總署)點出,「節電是最好的電廠」,節電做越多,就不用去建電廠;IEA和G7也強調,再生能源一定要加速,不只2倍還要3倍,搭配再生能源不穩定特性,G7也說,配套的儲能系統要增加6倍。

王美花強調,台灣發展再生能源有困難,但一定要發展,RE100廠商有台積電、聯電、台達電、華碩等30家,他們的客戶都要求使用綠電,但綠電不包括核電,2030年先使用50%甚至80%,幾個月內增加至100%,目前綠電絕對不夠,還要快速增加,否則不符企業界需求。

至於和碩董事長童子賢日前主張核二、三廠延役,並發展進步型核能機組,王美花說,核電確實不排碳,但大家有不同主張,可以坐下來一起討論「各式各樣」不同能源,以及國際淨零的需求,「多元化能源或許是必要的。」大家可理性討論能源問題,但不要有這麼多政治口水。

離岸風電3-2期不宜變動

此外,離岸風電第三階段區塊開發面臨前所未有困境,王美花很自豪的說,與其他國家比較,台灣政府用很透明化、非常有效率方式,解決各項問題。這幾年遭逢疫情、俄烏戰爭、美國通膨和升息、供應鏈大亂等衝擊,離岸風電成本較疫情前大漲3~4成以上,其中,國產化只是一小部分因素,成本暴漲國際因素遠大於國內因素。

為避免國產化被當成藉口,王美花說,國內供應鏈報價不合理問題,經濟部介入協調,通案檢討解決國內成本上漲因素,且秉持公平、透明原則,與風電協會積極溝通。至於國產化政策,她說,風機在台愈來愈多,增加在地供應鏈對後續在台維運的支撐及效率實有必要,否則對國家安全不利,但遴選過程,讓國產化更有彈性、持續放寬,是政府的政策方向。

另,市場傳言部分業者擬針對審查中標案國產化補分,王美花則表示,風電3-2期已招標正在審查中,對招標中審查要件,絕對不適合變動,一旦變動會影響招標的公平性,開發商做的標案,是作為評分依據,不能送出來之後,評分依據再作修改,「這絕對是一個大忌」。她說,3-1期併網時程已發函展延一年;3-2期併網也會晚一年,政府用公平方式解決通案問題。

擬召集泛公股協助賣綠電

至於簽署CPPA陷入困境,包括資金問題,買電人(offtaker)疑慮等,王美花說,政府將鼓勵國營公司、國營銀行加入,經濟部最近有一個新構想,擬召集泛官股作為中介者,協助賣綠電給不同中型企業,風電量體那麼大,有的企業可能只需要一小部分綠電,若個別去洽商,開發商會很頭痛,政府想方設法在解決問題,讓綠電順利發展。

蔡政府再生能源發電占比
蔡政府再生能源發電占比
王美花小檔案
王美花小檔案

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。