前往主要內容
工商時報LOGO

最愛學習的部長 王美花用招牌笑臉 解決一件件難題

經濟部「從晶圓廠管到菜市場」,大到國家戰略,小至一般庶民需求,都要負責。王美花舉重若輕迎接各項挑戰,解決一件又一件難題。圖/本報資料照片
經濟部「從晶圓廠管到菜市場」,大到國家戰略,小至一般庶民需求,都要負責。王美花舉重若輕迎接各項挑戰,解決一件又一件難題。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

更多《面對面》新聞
請上工商時報官網
更多《面對面》新聞 請上工商時報官網

「最愛學習的部長」,這是經濟部同仁對王美花的評語,和在野黨完全不同的評價。經濟部同仁認為,王美花做事認真,從次長至部長八年來始終如一,遇事不推諉、積極面對、快速解決,遇到不公平或不正確的事,她會大聲說出來,央行理監事會議對升息獨排眾議即是一例。在同仁眼中她是「敢言、敢扛責任」的首長。

王美花是經濟部歷來首位並非出身貿易、商業領域或工業系統的部長,外界批評她不專業,事實上,經濟部同仁封她是「最愛學習的部長」,已經累積非常多專業知識,包含水電供應等細節,都能侃侃而談。平日公務繁忙、時間有限,周六日都可看到她找同仁針對重要議題進行內部討論的身影;而出國一早班機回來,都直接到部裡上班開會,還安慰自己「這是調整時差最好的方式」。

走過世紀疫情、百年大旱、中美貿易戰、俄烏戰爭等國際政經局勢動盪,還有三年前513、517兩次分區限電的震撼教育,她說「這是一段很特別的人生歷程」。經濟部掌管業務「從晶圓廠管到菜市場」,大到國家戰略,小至一般庶民需求,都要負責。王美花掛著瞇瞇眼的招牌笑臉,舉重若輕迎接各項挑戰,不疾不徐應對國會諸公咄咄逼人,但她很高興和同仁並肩,解決一件又一件難題,建立革命情感。

在野黨譏諷她「只會修法的部長」,儘管業務龐雜,王美花八年來,完成16年大翻修的公司法、棘手的礦業法,還有再生能源法,工廠輔導法,中小企業發展條例,及產創條例等,無役不與,她利用晚上時間,和同仁細膩的就每一條文到立法理由進行研究,她在乎的是別人看不見的立法品質。

建立半導體更完整供應鏈及生態系,解決「一條水管救全世界晶片」的供水韌性,還有鼓勵台商回台投資,這三件政策是她感到最滿意的政績。而因應國際變動的挑戰、中國大陸產能過剩、能源議題,王美花說,還有待一棒接一棒完成。

「向上扛住壓力,向下力挺屬下」,經濟部同仁這麼形容她。近來台南光電弊案績優同仁為企業解決問題,反被起訴,她擔憂打擊經濟部服務企業士氣,不捨之情溢於言表。從公務生涯畢業後,將華麗轉職至金控業,王美花笑說,這是43年來頭一遭到民間工作,希望換個角度,繼續協助產業發展。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。