前往主要內容
工商時報LOGO

談放行台積電海外投資 王美花:先進製程技術首發在台灣

王美花說,雖然台積電赴海外設廠,但會以台灣作為主要產能生產重鎮和研發中心基地。圖/本報資料照片
王美花說,雖然台積電赴海外設廠,但會以台灣作為主要產能生產重鎮和研發中心基地。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

護國神山台積電陸續到美國、日本、德國設廠布局,經長王美花表示,政府以國家安全、國家利益,產業發展等考量,作為放行台積電赴海外投資布局最高準則,但台灣會是每一代先進製程技術首發之地。而台積電赴美國投資是因美國市場占台積電逾6成營收,且最先進製程主要客戶都在美國,建廠進度雖比日本慢,但不能說是失敗。

王美花表示,台積電在竹科設立全球唯一研發中心,半導體製造要不斷突破技術,必須和研究發展(R&D)緊密在一起,最先進研發技術一定持續在台落地,雖然台積電赴海外布局,但國內投資力道會高於海外,且台灣會作為主要的生產重鎮和研發中心。

她指出,台積電在美國股市的市值,已是前十大公司且是製造業,最先進的國家尤其在乎晶片的供應,疫情期間各國發現半導體是各項先進技術的重要關鍵技術。而台積電是代工製造,必須與不同客戶密切合作,台積電赴海外投資的國際布局,一定要考慮客戶的需求及市場的需要,這是最重要的策略關鍵。

台積電技術突破以後,先進製程需要在台灣擴廠,王美花說,政府都會用最有效率的方式協助水、電及土地等需求,因為這樣的效率,讓台積電不會因為在其他國家設廠,而降低在台灣的重要地位,這也是政府的策略。

她進一步說,台積電在美國亞歷桑那州設廠,因缺乏人才、勞工等問題,建廠有些延宕,不如日本熊本廠快速,但不同國家有不同情境,不能說美國投資設廠是失敗的,台積電去美國,主因美國市場占台積電逾6成營收,且最先進製程主要客戶都在美國,面對激烈市場競爭與客戶合作需求,台積電著眼長遠發展策略,在美國尋求更多市場機會。

赴海外投資面臨相對台灣更高建廠與營運成本,惟美國提供晶片法案補助等誘因。王美花強調,不論人才、生態系或政府效率,台灣都是最大利基所在,但因市場需要到不同國家設廠,一定會面臨不同挑戰,對台積電這家國際級公司來說,如何管理不同國家的工廠,也是必要學習之路。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。