前往主要內容
工商時報LOGO

王美花看亞太運籌中心規劃 可複製應材在台模式

準總統賴清德日前承諾將請行政院規劃亞太營運中心。王美花認為可複製應材模式。圖/本報資料照片
準總統賴清德日前承諾將請行政院規劃亞太營運中心。王美花認為可複製應材模式。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

準總統賴清德日前向工總承諾,將請行政院規劃亞太運籌中心。對此,經長王美花表示,美國半導體設備大廠應材公司,需自中國大陸進口未開放進口零組件在物流中心發貨配送,經財經兩部會研商放寬申請程序的簡化,應材終於放心選擇落地台灣設立發貨中心,此一模式可考慮複製到亞太運籌中心。

王美花表示,美商輝達(NVIDIA)及美商超微半導體(AMD)都在台灣設立物流中心,主因台灣供應鏈最齊全,如果跨國科技大廠連最後一哩路的物流中心都設在台灣,勢必會強化產業生態系的建立,例如原本封裝或測試可能找別的國家做,但當物流中心設在台灣,所有產業鏈就會一起在台灣完成。

王美花說,要設立運籌中心,關鍵要讓國際知道聚焦產業及配套措施是什麼。過去曾提過要金流的方便性,反反覆覆討論很多次,但是金流的方便性,伴隨是金流的安全性問題,這是台灣獨特的問題,很多配套都要再慎重思考;另一個問題就是關稅。

她舉美商應材在台灣設立發貨中心為例,應材有很多零組件想在海外設立發貨中心,選擇幾個國家評估,台灣是其最大客戶之一因此列入考慮,但發現台灣有個問題需要克服,即零組件中有更小零件要從大陸進口,但台灣對大陸進口物品管理非常複雜。

王美花說,台灣物流中心對大陸進口零組件內銷、外銷有不同管理規定,若零件進口是要內銷,一進口就要申請許可,外銷就不需要。但如果要外銷的零組件臨時要供應國內需求,因為沒有在進口時申請許可,就無法供應國內,影響發貨中心的作業彈性及發貨功能。

經濟部就和財政部海關協商,應材發貨中心設在物流中心裡面,從大陸進口未開放零件可先不用申請許可,但進口後要供國內半導體業者使用,經過申請及審核程序,就可以供應。

應材的重點不在課稅,王美花說,台灣對大陸進口物品有特殊要求,申請程序複雜化,對應材來說,光是行政流程放寬簡化,對它的效益就非常大。現在自由貿易港區已經非常順暢,唯一碰到的問題就是自中國大陸進口物品的問題。如果未來亞太運籌中心有更大的需求,也有很大的效益,就有應材的模式可供複製。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。