前往主要內容
工商時報LOGO

碳費徵收 大戶產業籲漸進式

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

碳費可能延後一年開徵,大戶產業鋼鐵、水泥業者樂觀能讓業者有更多準備時間,但也呼籲政府採漸進式開徵降低對產業衝擊,並要同步對進口產品課徵碳邊境稅。

國內鋼鐵業者表示,延後碳費費率發布時間及開徵讓成本延後發生,業者有更多時間準備。但也有鋼廠認為,即便國內碳費延後開徵,以出口為導向的鋼廠還是得要持續減碳腳步,以迎合國際標準。

環境部原預計今年第一季底就要預告碳費的收費標準,不過拖到5月才公布與碳費有關的三項子法,費率卻遲遲無法決定,14日更傳出碳費費率可能將延後到今年底才預告,實際開徵的時程恐將延後至2026年起實施。

鋼鐵業者認為,費用延後發生讓產業有時間來做減碳因應措施,也算是減少支出。但即便國內碳費延後開徵,但國外的減碳規範愈來愈嚴格,出口導向的鋼鐵業者要與國際其他業者競爭,仍得要認真執行減碳。

水泥業表示,支持減碳、淨零的政策,但亞泥建議,碳費應採漸進式方式課徵,並且搭配免徵額的設置,更應該針對進口水泥同步課徵碳邊境稅,避免碳洩漏,讓產業間能公平競爭。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。