前往主要內容
工商時報LOGO

橋水Q1持倉出爐 科技股受寵愛 特斯拉遭冷落

橋水創辦人達里歐。圖/美聯社
橋水創辦人達里歐。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

全球最大避險基金橋水基金(Bridgewater Associates)於14日公布第一季持倉報告,主要變動為大幅增持Google、輝達、蘋果、Meta和微軟,另也新建倉亞馬遜和超微,盡顯該公司對於科技股之青睞,惟特斯拉被排除在外。

截至2024年3月29日為止的第一季,橋水美股持股規模來到179億美元,為一年來的最高水平,前十大持倉的集中度由31.40%小幅升至31.87%,截至3月底,該公司擁有91名客戶,管理的全權委託資產超過1,717億美元。

橋水的前兩大重倉股依舊是 iShares 核心標普500指數ETF以及iShares 核心 MSCI新興市場ETF,前者雖然被小幅減持2.5萬股,但仍以價值11億美元的近210萬股排在橋水的持股榜首。

橋水第一季共增加了72檔股票,其中最大的新建倉個股為電商龍頭亞馬遜(Amazon),買進近105萬股,價值1.89億美元,第二大新進建倉個股為晶片巨擘超微(AMD),買進近68萬股,價值1.23億美元。

橋水也於第一季大手筆增持多檔大型科技股,該公司去年末僅持有1,109股蘋果(Apple)股票,今年第一季增加184.1045萬股,總持股來到184.2154萬股、價值3.16億美元。

橋水另增加Google A類股332萬股、總持股接近537萬股,價值逾8億美元,對輝達(Nvidia)增持43.6萬股、總持股達70.5萬股,價值6.37億美元,對微軟(Microsoft)增持38.2萬股、總持股接近58萬股,價值2.44億美元,均較上季末翻倍增持,而對Meta A類股則增持32.8萬股,總持股來到99.4萬股,價值4.83億美元。

在上述調整後,橋水第三至十大重倉股排行榜出現明顯變化,Google、輝達和Meta分別躋身橋水最大持倉的第三、第五和第六名,而可口可樂(Coca Cola)和好市多(Costco)的持倉規模則被擠出前五名,意味著橋水更加青睞科技股,對消費股的熱情降溫。

橋水對將可口可樂減持逾171萬股,剩餘持股接近629萬股、價值3.85億美元,好市多則減持逾15萬股,剩餘持倉53萬股、價值3.92億美元,均減持兩成之多。

此外,橋水第一季減持規模較大的個股亦包括中國電商拼多多以及iShares中國大盤ETF。

從橋水第一季的持倉報告可看出該公司重點押注「美股七雄」(Magnificent Seven)僅特斯拉除外。橋水創辦人達里歐(Ray Dalio)今年2月底便曾在社群平台上發文稱,美國股市並未陷入投機泡沫,七雄的股價雖然稍微貴了些,但並未過頭,其中,Meta及Google母公司Alphabet相對便宜,而特斯拉則相對昂貴。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。