前往主要內容
工商時報LOGO

《科技》夏普(土界)10代線停產 明年電視面板供應估減近500萬片

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者莊丙農台北報導】夏普宣布日本(土界)10代線工廠將於今年第3季停止生產,TrendForce認為,該廠的關閉對於今年的供給量影響甚微,但因該廠100%用以生產液晶電視面板,產線關閉後,將影響2025年電視面板供給市場,預估整體液晶電視面板明年將減少近500萬片,占整體液晶電視面板供給比重2%。

TrendForce指出,(土界)10代線生產的電視面板尺寸為42吋、60吋及70吋,皆為非主流尺寸產品,產線關閉將會帶動部分尺寸挪移效應。夏普為42吋電視面板的單一供應商,預計未來該尺寸需求將轉往同樣屬於平價性產品的40吋或43吋。而過往客戶對於60吋和70吋電視面板的需求均為節慶促銷,但伴隨近幾年客戶陸續減少兩種尺寸的布局,市場規模已然收斂。以60吋觀察,預計將轉往58吋或是供應較足的65吋。而70吋市場,由於彩虹光電已在該尺寸有一定供貨基礎,預計在夏普結束生產後有望獲取轉單需求。

(土界)10代線的關閉除了對市場供給量體和尺寸帶來變化,對於產業供應鏈也引發一定程度的影響。TrendForce指出,(土界)10代線今年的客戶組成主要以兩家韓系品牌和兆馳(MTC)為主,產線關閉迫使客戶重新檢視並分配自家面板採購規畫。如三星電子原計畫降低對中國大陸面板廠的依賴,但在(土界)10代線關閉後,2025年將增加對中國大陸面板廠的採購量。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。