前往主要內容
工商時報LOGO

不再五窮六絕 AI PC帶旺電子股 10檔概念股紅通通

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

2024年是AI PC啟動元年,6月又將舉行台北國際電腦展,帶來AI PC的最新利多訊息,使得台股翻轉過去「五窮六絕」的格局,包括華碩(2357)、藍天(2362)、宏碁(2353)、仁寶(2324)、英業達(2356)、技嘉(2376)、緯創(3231)、廣達(2382)、精英(2331)、和碩(4938)等10多檔AI PC概念股紅通通。

倫元投顧分析師陳學進指出,過去台股是「五窮六絕」,第二季都是淡季,但沒有人想到現在產業結構改變,推出AI 伺服器之後,又有AI PC接棒,整體格局是「淡季不淡」,台股全年都將維持驚驚漲格局,雖然漲多之後會有震盪,但只要沒有出現爆量長黑,市場都不會太差。

陳學進表示,明年AI PC將大放光芒,有爆炸性成長,出貨量提高到1億台,占全球PC出貨量的4成,2024到2028年複合成長率44%,帶動製造商的毛利率,每台AI PC的內含價值提升2到3成。這波帶動AI PC概念股的華碩,第一季賺7.33元,PC業務季增10%到15%,帶動股價強勢上漲,生成式AI將帶動華碩營運成長,以價量結構來看,可以持續鎖定。

另外,藍天連兩天漲停,股價在低檔長期打底,第一季EPS 1.42元,季增294%,創近6年新高。藍天在兩岸擁有房地產價值超過700億元,股價低於淨值,持續看好AI PC帶動營收成長。

專家指出,這波AI PC投資熱潮的指標股是華碩,不僅財報表現好,股價表現也很強勢,AI PC概念股在技術面還未轉弱之前,都可以續抱。今年是AI PC推出的第一年,預計下半年才會大量出貨,目前僅有高通推出AI晶片,等各大晶片製造商都推出AI晶片,解決缺料問題之後,AI PC才會有爆炸性成長。瀚宇博的客戶涵蓋檯面上各大AI PC概念股,包括仁寶、廣達、華碩、英業達等,是通吃AI PC的重要個股。

雖然市場對AI PC的定義還未明朗,但是各大科技品牌和電腦製造商,紛紛投入大量經費研發AI PC相關產品。日前英特爾宣布,將在2025年前推出一億台搭載英特爾晶片的AI PC,為產業鳴槍起跑。

市調機構指出,今年是PC轉向AI PC的關鍵年,全球AI PC出貨量約4,800萬台,占整體PC出貨量的18%,預估2025年AI PC出貨量達到1億台,2028年提升到2.05億台,2024年到2028年的複合年成長率達到44%。

軟體方面,由於蘋果對AI服務的前瞻性規畫尚未明確,因此目前仍由微軟馬首是瞻,微軟在Windows系統中推出Copilot生成式AI互動服務,使得電腦品牌廠推出的AI PC中,都新增一鍵啟動Copilot的功能。業界預期,在Windows 11或更新的版本中,都將升級為原生支援AI加速能力,讓運作更為順暢。

而新的功能也意味著售價不菲,目前搶先推出的AI PC售價都超過1,000美元,約新台幣33,000元,預估AI PC大量上市後,可以為品牌商和供應鏈帶來價與量的利多。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。