前往主要內容
工商時報LOGO

金融股殖利率不迷人?台積、主權基金默默敲進金融債 陳重銘曝原因

圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台股驚驚漲!今(15日)開盤在台積電領漲下,早盤攻高衝破21,000點整數關卡,金融股全線走揚,但隨著今年來股價水漲船高,金融股殖利率也不斷縮水,關注金融類股大部分的殖利率都已降至不到4%,那麼,存股還能選金融股嗎?對此,不敗教主陳重銘表示,金融債也會是好選擇之一。

山不轉路轉,陳重銘指出,其實已經有不少大戶默默在吃貨(金融債)了,即便聯準會延後降息,但台積電仍持續買進金融債。根據公開資訊觀測站顯示,台積電4月曾公告加碼金融債,光今年4月就加碼2.4億美元,據台積電財報顯示,目前已持有美國銀行、摩根士丹利、高盛、富國銀行、摩根大通、花旗等10家世界銀行龍頭所發行的債券。此外,全球最大主權基金挪威主權基金2023年也投資了近140億美元在金融債。

陳重銘表示,聯準會過去幾年大幅升息後,目前金融債殖利率已經接近6%,大幅超過台灣金融股,此外,金融債ETF股利屬於海外所得,因此在所得稅有相對優勢。

那麼,金融債現在適合存嗎?陳重銘表示,由於目前聯準會利率仍處於歷史高點,代表債券投資人可以坐領高息,而當未來聯準會開始降息了,債券殖利率會跟著下滑,債券價格則會逆勢走揚,所以此刻對於投資人而言是非常好的進場點,現在擁有高殖利率,未來則喜迎資本利得。

陳重銘補充,除了選擇高信評的金融債之外,也要同時考量配息金額與穩定度、折溢價幅度、總報酬率、降息後上漲潛力等面向。

股票好,還是債券好?陳重銘表示,重點在時機及配置。長期投資來說是「股優於債」,因為好公司可以同時賺進股利跟價差,債券則是以利息為主。但是如果是在股市高點,股票投資人也應該要居高思危,此時就要做好資產的配置。長期來說,股票跟債券走勢是負相關,股災時持有債券就會發揮出保護資產的效果。

總上所述,陳重銘指出,國泰10Y+金融債(00933B)具備高殖利率、資本利得優勢,且就長期投資的存股族而言是「股優於債」。陳重銘統計00878+00933B(股7債3)的投資組合,年化波動度明顯降低,而且在相同的風險係數下也可以得到更高的報酬。陳重銘認為,投資就是在風險跟報酬間取一個平衡,投資不能只想著贏,也要為未來的風險做準備。做好股債平衡配置,穩穩的投資才可以駛得萬年船。

圖/陳重銘提供
圖/陳重銘提供
文章來源:陳重銘:國泰10Y+金融債(00933B)可攻可守,搭配00878做資產配置更迷人!

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。