前往主要內容
工商時報LOGO

華為用自家處理器 高通證實失去所有華為訂單

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】外媒報導,高通已經證實中國電信巨頭華為不再需要高通生產的處理器。

此時正值美中兩國之間的貿易戰與科技戰日益加劇。報導指出,高通財務長確認華為未來不會再向高通採購4G晶片,凸顯出全球科技版圖的大洗牌。

美國政府以構成國安疑慮為由,在2019年將華為列入所謂「實體清單」的出口黑名單。高通在2020年獲得美國政府豁免,自此便能只向華為出貨較老舊的4G晶片。

為了實現自給自足、減少對外依賴以降低美國製裁的影響,華為全力投入晶片開發,尤其是麒麟(Kirin)系列。

路透社日前報導,專家在拆解華為4月下旬最新推出的高階手機Pura 70 Pro發現此款手機採用更多的中國製零組件,包括一款全新的NAND記憶體晶片,以及一款製程小升級的高階處理器「麒麟9010」(Kirin 9010),這印證中國在追求「技術自給自足」的道路上正持續取得進展。

分析指出,華為轉而採用自家研發生產的處理器,高通將成為最大的輸家,未來將失去所有華為的訂單,且由於面臨來自華為的競爭,2024年高通對中國的處理器出貨量估將較2023年大減5,000萬~6,000萬顆。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。