前往主要內容
工商時報LOGO

《其他電》可成外資:提案納入股東會議程 股東行動主義獲實質勝利

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者莊丙農台北報導】股東行動主義近年來引發風潮,歷經兩年,台灣史上第一個外資股東提案,成功被納入可成(2474)今年的股東大會。可成外資股東之一的王亞倫表示,終於讓可成回歸到實質的公司治理,成功落實股東權益,無疑已達到實質的勝利,更是股東行動主義推動成功的具體成果。

外資股東提出的修正公司章程案,將現金股利政策從董事會決議改回為股東會決議。可成現今的公司章程,載明可成的股東對現金股利的發放,不僅沒有提案權更沒有決議權。在國際間逐漸升高的股東意識潮流下,如何保障小股東權益,讓少數股東有發言權的要求也不斷增加。

王亞倫表示,這次能夠用少數股東的力量,推動發行公司在公司治理上的改革成功,實屬不易。王亞倫指出,相較於亞洲股東行動主義的盛行,受國際關注的台灣資本市場第一個外資股東行動主義,歷經兩年後,終於提案成功被納入股東大會,證明台灣主管機關不遺餘力推動公司治理,已見顯著成效。

可成的股東提案是修改部分公司章程,相較於國際資本市場,存在著更多且更激進的股東行動主義。經營外資投票顧問及公司治理諮詢Alliance Advisors、董事總經理馮欣宜指出,近幾年在韓國的股東訴求,多為對公司資本配置相關的提案。今年市場矚目的案例,為要召開股東大會的三星物產,由來自美國、英與韓國本地的資產管理公司共同提案,要求三星物產增發股利,在此案例中,罕見地公開於官網上表達支持股東提案。

股神巴菲特致股東公開信中強調只需少數勝利就能創造奇蹟,王亞倫表示,這次股東提案通過的機會雖不大,但能獲得更多股東支持,他們也深表感謝。因為即使不被看好,也要堅持做對的事情。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。