前往主要內容
工商時報LOGO

高雄3大流行病齊爆釀百死 陳其邁回應了

  • 中時即時 柯宗緯
高市議員劉德林今(15)日質詢時指出,近來高雄3大流行疾病登革熱、腸病毒、新冠疫情三箭齊發,市長陳其邁強調,自己親自督軍,會戒慎恐懼,根據疫情調整策略。(柯宗緯翻攝)
高市議員劉德林今(15)日質詢時指出,近來高雄3大流行疾病登革熱、腸病毒、新冠疫情三箭齊發,市長陳其邁強調,自己親自督軍,會戒慎恐懼,根據疫情調整策略。(柯宗緯翻攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

高市議員劉德林今(15)日質詢時指出,近來高雄3大流行疾病登革熱、腸病毒、新冠疫情三箭齊發,新冠死亡個案更多達114人,他更怒批,去年市府砸3億多元、動員26萬人卻仍爆發3000多例登革熱,直批清零計畫失敗,要求檢討改進。對此,市長陳其邁強調,自己親自督軍,會戒慎恐懼,根據疫情調整策略。

劉德林指出,疾管署點名腸病毒高風險區,包括新北、桃園、高雄、屏東等6縣市,預估6月達高峰;根據高市府衛生局資料顯示,腸病毒就診人數919人,相較前1周上升9.8%,學校有53班停課,更出現1名重症病患。

教育局長謝文斌表示,停課班級數上周53班、學生數259人,現行規定7天內,班級有2位感染就要停課,市府非常重視腸病毒宣導勤洗手,市長也親自到學校做宣導,另教育局也不定期到學校稽查,提醒老師要求小朋友落實勤洗手,並對家長加強宣導。

劉德林接著提到,高雄登革熱疫情嚴峻,今年累計145例,但以去年來說,市府衛生局、環保局、民政局斥資超過3億元,動員26萬人次,執行清零專案,搞得基層人仰馬翻,最後清零計畫失敗,還有3145例登革熱,質疑成效不佳。

劉德林也指出,高雄新冠疫情升溫,今年截至5月12日確診831人,其中65歲以上占81%,更令人驚訝的是,死亡個案多達114人。他要求針對上述3種流行疾病,市府必須提出更有效的防疫對策因應。

對此,陳其邁答詢回應,這3種疾病都是自己親自督軍,每2周市政會議都要報告防疫狀況,會加強局處橫向聯繫,「放心我每天都在盯,盯到他們(局處)很煩」,面對疫情會戒慎恐懼,全力以赴。

陳其邁說明,針對登革熱社區防疫預算,原先里長防疫、環境清潔10萬元,今年增加到12萬元。至於新冠疫情,因為病毒變來變去的,提醒長輩要打疫苗預防重症,而住宿型機構、醫院、日照中心都是防治重點。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。