前往主要內容
工商時報LOGO

Google I/O 2024開發者大會 重點一次看

Google執行長執行長皮查。圖/美聯社
Google執行長執行長皮查。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

Google I/O 2024開發者大會在台灣時間15日凌晨1點(美西時間5月14日上午10點)登場,會中展示一系列全新人工智慧(AI)商品,包含新的搜尋引擎及聊天功能以及針對雲端客戶的AI硬體。整場大會聚焦AI,顯示出與OpenAI等對手競爭的野心,以下為幾個重大更新。

AI搜尋引擎

Google在自家搜尋引擎中推出AI Overviews,據稱能快速整理複雜的搜尋問題。比方說,若用戶搜尋清潔皮靴的最佳方式,AI Overviews將會在結果頁面最上方顯示,下方接著自搜尋結果中整理出來的清潔步驟。

Google指出,未來計劃直接在搜尋功能中推出「助理型計畫功能」,用戶如果搜尋「給我三天份的多人簡易備餐菜單」,便可以直接得到一系列菜單。

同時,Google也希望在AI工具中提供多模態(Multimodality)功能,並表示將開始測試以錄製影片的方式問問題,再上傳影片、並要求搜尋引擎回答。再一個示範中,Google展示出一位用戶拿著壞掉的黑膠播放機並詢問機器壞掉的原因,Google Search便找出該黑膠播放機的機型,並建議可能是未正確擺放導致故障。

AI助理Project Astra

Project Astra是Google最新的AI助理,由Google的DeepMind AI單位打造。Project Astra目前仍是原型,但可以想像成Google希望做出的是電影《鋼鐵人》中的AI 助理Jarvis。

在示範影片中,Project Astra能幫用戶記得眼鏡放在哪裡、檢查程式碼,當影片畫面拍到一顆喇叭時,Project Astra也能判斷是喇叭正在發出聲音。Google指出,真正有用的聊天機器人需要讓用戶能自然地說話,且不須停頓。

https://www.youtube.com/embed/nXVvvRhiGjI?si=y5aeigPiFmpRHreg

該示範影片為即時播放,展示出的功能類似OpenAI在周一(13日)時發表的GPT-4o對話功能類似。Google執行長執行長皮查(Sundar Pichai)表示,希望今年下半年能在Gemini中推出Project Astra。

Gemini AI

在本次大會上,Google推出全新Gemini 1.5 Pro,其AI模型能處理更多數據,比方說能將概述用戶上傳的1,500頁文字檔,另外還有為較小型任務設計的Gemini 1.5 Flash AI模型,能夠快速總結對話內容、配圖說或是從大型檔案中抓取數據。

Google執行長執行長皮查更點出Gemini在翻譯上的更新,補充說明Gemini可供全球35個語言的用戶使用。在Gmail中,Gemini可以分析信件夾帶的PDF檔及影片,並歸納出簡短的說明。皮查表示,如果用戶因度假而錯過一封有很長內容的電子郵件,Gemini便能概述內容。

Google指出,Gemini很快便會取代Android 手機上的Google助理,暗示Gemini未來將成為蘋果(Apple)手機Siri的一大勁敵。

Google Veo與Imagen 3

Veo為Google最新推出的影片生成模型,Imagen 3則是高品質文字生成圖片模型,號稱圖片寫實且奇怪的細節較先前的模型減少。Veo 及Imagen 3這兩項工具將會在周一時(20日)於Vertex AI上開放部分用戶使用。Vertex AI是Google的機器學習平台,能讓開發者訓練及部屬AI應用程式。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。