前往主要內容
工商時報LOGO

外面下大雨、裡頭下小雨 「頭份親子館」開幕月餘就漏水

  • 中時即時 李京昇
頭份親子館吸引許多家長帶小朋友前去遊玩。(苗栗縣政府提供/李京昇苗栗傳真)
頭份親子館吸引許多家長帶小朋友前去遊玩。(苗栗縣政府提供/李京昇苗栗傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

苗栗縣「頭份親子館」是縣內首座大型親子館,今年3月底開幕以來,吸引大批家長帶小朋友入館遊玩,但迭有民眾反映,每逢大雨親子館就跟著「下小雨」,還有戶外空間也有積水現象。苗栗縣議會15日舉行定期會,多位縣議員反映家長心聲,縣府水利處則回應,目前已施作截水牆、截水溝改善,未來若再淹積水,將持續加強改善。

縣府為提供家長和6歲以下孩子享受優質的親子共玩、安全遊戲空間和育兒資源,利用后庄國小文小六用地,斥資1.62億元籌建頭份親子館,是縣內首座大型親子館,不但有副館,還有戶外空間。

也為兒童照顧者及父母提供托育及幼兒照顧諮詢服務、親子共讀、親子遊戲、親職教育、教玩具及繪本借閱、社區宣導等服務。自今年3月30日開幕以來,是頭份、竹南地區家長與孩子親子同遊的好去處。

不過,從親子館開館以來,許多家長反映,每次下大雨時,館內都會漏水「下小雨」,戶外步道、停車場、人行道等空間,也都有積水不退的現象。縣議會今天舉行定期會時,多位縣議員要求縣府改善。

縣議員陳光軒表示,頭份親子館正式啟用後,一直有民眾抱怨內部漏水問題,場館外的步道,只要雨勢大一點,就常常積水不退,積水甚至往附近民宅流去,希望縣府能在梅雨季來臨前好好改善。

縣議員曾玟學說,親子館採預約入場,常有家長抱著孩子在外面等待入館,雖然有遮蔽空間,但等候人數一多,遮蔽區域恐怕不足,若遇天氣不好,也可能會讓民眾淋雨,建議建置等候區。

縣府水利處長楊明鐃表示,縣府多次接到民眾反映後,已有去現場會勘,館內經過施作截水牆,目前已不太會積水,戶外步道、停車場空間,也有施作截水溝,現在都有初步改善,後續等候大雨來襲考驗防水設施是否充足,若還有積水情況,會繼續改善。

楊明鐃說,場館旁的人行道因為比社區道路還低,所以積水不會流到住宅區,但人行道本身仍舊會積水,評估需要開2、3道排水溝,目前正與公所協商。 至於人流管控與等候問題,因場館已經移交給社會處管理,後續會與社會處討論,並評估戶外等候人數有多少,再協助設置棚架,讓民眾遮蔽。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。