前往主要內容
工商時報LOGO

家裡母犬未絕育被野狗性侵懷孕 飼主遭罰2.5萬「狗財兩失」

  • 中時即時 張毓翎
台南市政府動保處呼籲飼主應盡速為家中犬貓完成絕育,以免受罰。(台南市政府提供/張毓翎台南傳真)
台南市政府動保處呼籲飼主應盡速為家中犬貓完成絕育,以免受罰。(台南市政府提供/張毓翎台南傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台南市政府動保處近年積極宣導落實寵物登記及絕育,但仍有許多人不清楚相關規定,曾有飼主因家中大門門鎖壞掉未及時修理,當時所飼養的母犬沒有絕育,其他流浪公犬趁機侵入住宅,造成母犬懷孕生產,動保處接獲民眾檢舉後,依違反動保法開罰飼主2萬5000元。

為有效控管浪犬浪貓的族群數量,達到人犬和平共處的目的,近年來台南市動保處持續積極向農業部爭取家犬貓絕育補助方案,除提供飼主較為親民的絕育費用外,補助項目還包括寵物登記及狂犬病預防注射。

動保處表示,很多飼主不清楚動物保護法已規定家犬貓必須完成絕育,因此常發生母犬生產後,飼主被裁罰的案例;另外,家犬貓絕育應不分公母,絕育後也有利於飼主管理及犬隻健康,最重要的是可以有效減少流浪犬貓的繁衍。

今年台南家犬貓絕育補助6月開跑;動保處說,屆時飼主可將犬貓帶至配合絕育的動物醫院進行絕育手術,補助內容包括絕育手術、狂犬病預防注射、寵物登記等3項免費,補助對象為混種犬貓 ,品種犬貓則不在補助範圍內,請飼主多加留意。

★《中時新聞網》關心您,尊重身體自主權!請撥打113、110。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。