前往主要內容
工商時報LOGO

《半導體》最高98.5元 億而得漲3成甜度蜜月

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者王逸芯台北報導】全球嵌入式非揮發性記憶體(eNVM)廠億而得-創(6423)今(15)日以承銷價75元上市掛牌交易,億而得蜜月行情火熱,股價開高走高,最高站上98.5元,漲幅逾31%,終場股價也收在97.9元。

矽智財(SIP)是指用於設計和製造半導體器件的預先設計和驗證的模塊,可以包括處理器核、存儲器控制器、外圍設備和其他功能塊。IP可以幫助IC設計公司縮短上市時間、降低研發成本並提高產品質量;因此在半導體產業邁向專業分工的年代,矽智財產業的角色也日益重要。

根據拓墣產業研究所做的調查指出,2023年全球矽智財的市場規模高達67億美元,成長率高達8.1%。為了滿足客戶產品多元化的需求,億而得開發了涵蓋多個應用領域的矽智財(SIP),包括MCU應用、功率IC應用及觸控IC應用等,同時建立了一個更完整的非揮發性記憶體(NVM)SIP資料庫解決方案。此外,億而得亦與合作夥伴共同開發了55奈米與40奈米的製程技術,提供客戶更多元化的使用平台環境;同時還與韓國、日本及大陸的晶圓代工廠以及整合元件製造廠簽訂合作合約,進一步擴大客戶的製程技術平台選擇。

隨著資訊、家電及個人服務通訊時代的來臨,IC設計業的市場規模逐年擴大,相應地,對矽智財(SIP)的需求也在增長。SIP在未來的市場和利潤成長中將扮演關鍵角色,特別是在創新的授權營運模式下,SIP不直接進行產品的產銷,而是透過授權或收取權利金來行銷其技術,這使得相關業者能夠成功開拓新的利基市場。此外,由於SIP產業的固定成本低且毛利率高,其經濟效益常優於半導體價值鏈中的其他階段。

億而得第一季營收5988.9萬元,年增31.06%,EPS為0.56元,年增64.71%。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。