前往主要內容
工商時報LOGO

「保障點值」1個月後見真章 王育敏:協商不過就直接表決

  • 中時即時 林周義
藍委日前提案修《健保法》保障點值1點1元、1點0.95元,今進行首次黨團協商。(本報資料照)
藍委日前提案修《健保法》保障點值1點1元、1點0.95元,今進行首次黨團協商。(本報資料照)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

藍委日前提案修《健保法》保障點值1點1元、1點0.95元,今進行首次黨團協商。衛福部次長周志浩在會議一開始就坦言「有執行困難」,建議等新內閣上任再議。白委直言,保障點值已經擋不了,若補點值,醫界絕對會拚點數,衛福部有必要引進前瞻性支付方式。衛環委員會召委王育敏也認為,衛福部需在1個月內提出具體的構想,且新院長卓榮泰應表態。6月下旬,立院將召開最後一次黨團協商,若不滿意,就直接表決,是否保障點值,當日見真章。

國民黨團、立委王育敏、立委蘇清泉提出《健保法》修正案,黨團、王育敏版本為保障點值1點0.95元,蘇清泉版則是1點1元,由政府編列預算支應。相關提案5月2日出委員會,6日召開公聽會,15日召開首次黨團協商。

民眾黨立委陳昭姿表示,健保開辦近30年,第1個10年大家都很滿意,第2個10年雖有財務挑戰,卻也有驚無險低度過,第3個10年,尤其近1、2年,已面臨崩潰的邊緣,健康投資不足,不是署長、部長就能決定,而是政院、總統的層級。由於健保包山包海的給付,感冒、發燒、流鼻水,無所不包,只靠醫療服務提供者撐住,現在醫療品質已每況愈下,平均餘命、新生兒死亡率、糖尿病共病的控制都輸給其他國家。

「現在小病保得好,大病保得不好,這是健保的精神嗎?」。陳昭姿認為,醫學進步太快,新藥新科技動輒一年上百萬,也沒有退場機制。在現行論量計酬支付之下,大家都在拚點數,若點值補到1點1元,絕對會拚點數,必需要有配套措施。為避免財務失控,衛福部有必要引進論質計酬、DRG等前瞻性支付方式,確保醫療品質,而不是只有量就好。

陳昭姿認為,點值保障一定會過關,若保障點值,民眾保費要調整,她不反對,但政府是否已付足健保總經費下限36%,還是有疑問。她也主張,醫院盈餘的一部分,應拿來改善職場環境,或改善護理人員薪資。另健保違法給付指示用藥已經30年,必須及早退出健保,政府也要改善藥價差的問題。

民進黨立委王正旭認為,保障點值攸關健保制度重大改變,修《健保法》第62條,是用最簡單的方式來做最大的改變,如此重大的議題,希望能讓新內閣有全盤的處理。衛福部也建議,因520將至,待新內閣上任再議。

王育敏要求衛福部在1個月內研議出點值保障方案,預計6月17日當周,將召開最後一次黨團協商,同時呼籲準行政院長卓榮泰表態,此事並非衛福部單一部會就能處理,但若院長表態,主計總處就會買單。賴總統想幫醫界,就要展現出效率。6月下旬的黨團協商,若沒有各界都滿意的作法,就會直接進行表決,當日見真章。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。