前往主要內容
工商時報LOGO

《電通股》文曄併Future 大聯大坦言:評估但未參與最終報價

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者王逸芯台北報導】大聯大(3702)今日舉辦法說會,第一季營收、營業淨利同創歷年同期次高。展望第二季,大聯大預計將延續第一季動能,本業將持續成長。另外,針對競業文曄(3036)完成與加拿大商Future的整併,財務長袁興文表示,當初大聯大確實有對該整併案進行評估,但最終董事會決議不參加,故大聯大並未參加最終報價。

大聯大第一季營收、營業淨利、稅後淨利及EPS皆超越財測高標;營收及營業淨利同創歷年同期次高,年增25.7%、67.5%,分別達1819.04億元、32.52億元,稅後淨利年增184.6%;達19.94億元;單季EPS為1.16元。

大聯大第一季股東權益報酬率(ROE)及營運資產報酬率(Return on Working Capital,ROWC)分別為9%及8.2%。

展望2024年第二季,大聯大將會延續第一季本業持續成長,主要受惠於伺服器業務、筆記型電腦需求回溫、記憶體價格回升等正面因素推升相關電子零組件需求,加上北美與東南亞等地客戶持續投產帶動需求。若以新台幣32.3元兌1美元匯率假設,預估營業收入中值季增7.2%、達1900億~2000億,預估毛利率介於3.7%~3.9%,預估營業利潤率則在1.7%~1.9%,預估營業淨利中值季增8.1%、達32.3億至38億元,預估稅後淨利為13.06億至17.06億元,預估EPS為0.54元至0.78元。

半導體通路走向大者恆大,財務長袁興文表示,大聯大在併購上,維持以往的態度,接下來不僅單就水平面整併或加盟,也會增加更多合作模式,也會有垂直面的合作整併,類似權益法投資、策略聯盟等,這也有助於降低風險,方向角度也更廣泛,對大聯大來說,併購取得控制權不是唯一作法。

大聯大競爭對手文曄完成對加拿大Future,一舉躍昇全球最大半導體通路商,袁興文今日首次談到,大聯大對於是否參加Future競標世有進行評估的,但最後董事會的決議是不參加,故大聯大根本沒有參加最後報價,當然,這其中有非常多綜合考量。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。