前往主要內容
工商時報LOGO

台南西港慶安宮三年一科醮典18日登場 蜈蚣陣首達72節關卡

  • 中時即時 寶智華
廟方準備一萬個「添載包」,還有美國、馬來西亞的旅外鄉親認購。(寶智華攝)
廟方準備一萬個「添載包」,還有美國、馬來西亞的旅外鄉親認購。(寶智華攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

列入國家無形文化資產的「西港刈香」已有240年歷史,每三年舉辦一次,為期10天,訂今年5月18日盛大登場,境內96村鄉湧入成千上萬眾信眾,地方自主訓練的數十個文武陣頭輪番上演,採取世襲制的蜈蚣陣盛大遶境3天,最後將滿載「添載包」的王船火化送王,想深度體驗在地文化特色的民眾不要錯過。

西港慶安宮總幹事方一峰表示,西港刈香又稱西港香,由慶安宮主辦,從1784年至今已有240年歷史,文建會於2008年頒發國家文化保存團體證書002號,2009公年告為中華民國無形文化資產,堪稱「台灣第一香」。今年5月18日請王儀式後正式展開。

方一峰表示,廟方正殿已用黃色布縵布置為「王爺府」,5月18日進行「請王」儀式後,王爺府即進行管制,除了專屬禮生,任何鑑醮神明與閒雜人等一律不許進入。今年計有3000尊分靈鯉魚公及600神尊入廟鑑醮,等同觀禮佳賓,廟方都安座在王爺府周圍。

方一峰指出,今年參加刈香的廟宇共75間,文武陣頭達55個,包括四管、南管、北管、羊管、天子門生、文武郎君、家將、金獅、白鶴、五虎西平、宋江、百足真人蜈蚣陣、八美圖、紡車輪及五虎西平馬隊等。

方一峰表示,蜈蚣陣是西港刈香的一大特色,以輪車組成,車上的神童採世襲制,3年前為70人,今年增加2人首度達到72人。蜈蚣陣的節數一旦達到36的倍數,就只能增加,不能減少,今年首度達到72節,以後出陣都不能低於72節。

西港刈香定24、25、26日盛大遶境,27日燒王船送王。

廟方今年準備一萬個王船「添載包」,內裝柴、米、油、鹽、茶,每個500元,讓信眾認購添福,連馬來西亞、美國的旅外鄉親也傳訊向廟方認購。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。