前往主要內容
工商時報LOGO

離譜!南科這里6年6度挖斷瓦斯管 更扯都在私人土地下

  • 中時即時 寶智華
台南市消防局派員抵達搶救。(民眾提供/寶智華台南傳真)
台南市消防局派員抵達搶救。(民眾提供/寶智華台南傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

南科特定區蓮潭里14日下午挖斷地下瓦斯管線,里長陳紫晶指出,這是6年來第6度挖斷瓦斯管,離譜的是本該在公共道路下的瓦斯管,竟然都在私有地被挖斷,里民已習以為常,甚至感覺「沒什麼」;她已要求區公所全面清查管線位置,否則萬一不幸發生類似高雄氣爆的大型災害,蓮潭里的災損恐將難以想像。

善化區公所指出,14日下午1:31分蓮潭里陽光三路一處私人建地在圍籬內施工,開挖約一米深時,挖斷天然瓦斯管線,造成瓦斯外漏,消防隊派員前往灑水噴霧,降低瓦斯濃度,並通知瓦斯公司搶修,至下午5時完成搶修,未造成人員傷害及財物損失。

里長陳紫晶表示,挖斷管線不稀奇,全都在私有地上挖斷才令人稱奇,2018年11月挖斷1次,2019年6月及7月各一次,2021年9月1次,2022年7月1次,2024年5月14日這次算起來是第6次,她都記在臉書日誌裡。    陳紫晶說,原本應該在公共道路下面的瓦斯管,竟然全在私有地內,她懷疑是特定區施工埋好管線後,重畫分配土地時,只顧著縮小公共道路,才造成瓦斯管所在位置成了私有地。

陳紫晶表示,她已要求區公所全面清查地下管線位置,否則哪一天又有建商施工時不慎挖斷,不幸引發氣爆,到時這些管線上的民宅不知要受到什麼樣的災難。

市府工務局指出,經查蓮潭里當地管線在開發時就埋設,會請天然氣公司加強該區域巡查,如土地有開發計畫時,立即與該廠商聯繫,告知管線位置。

善化區公所指出,將盡速邀集立委、議員、市府都發局、地政局、瓦斯公司等相關單位共同會勘,釐清南科特定區管線位置。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。