前往主要內容
工商時報LOGO

三因素看美元走勢 日圓走強潛力恐降低

日圓兌美元受到美元強勢影響,其走強的潛力進一步弱化。圖/本報資料照片
日圓兌美元受到美元強勢影響,其走強的潛力進一步弱化。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

目前市場預期聯準會將於今年第三季降息,外銀預期,由於聯準會官員發表鷹派言論,加上相較於歐洲6月降息且降息幅度較大,短期內美元可能持續偏強,除非接下來首次申領失業補助人口數上升到去年中以來的高點才可能壓抑美元,而日圓兌美元則受到美元強勢影響,其走強的潛力進一步弱化。

渣打銀行指出,聯準會副主委傑佛遜表示,在通膨明顯降至2%的目標之前,「將政策利率保持在緊縮範圍內是適當的」,且補充說明健康的就業市場讓聯準會能夠抑制需求,直到通膨降溫,這番言論證實了美元可能偏強,在通膨黏性和經濟增長具韌性的情況下,美國下半年才降息;有鑑於美元強勢,且日本央行對收緊政策的耐性,短期內美元兌日圓仍會進一步上升。

星展集團認為,過去許多美國經濟數據優於市場預期,但近期已經轉為不如預期,值得注意的是,4月非農就業人數低於20萬,尚未立刻導致市場緊張,接下來要觀察16日美國公布的首次申領失業補助人數,若數據再次上升至去年8~9月以來的高點,美元可能會稍微受到壓抑。

法國巴黎銀行財富管理認為,歐洲央行應該會在6月降息,降息幅度75個基點,但聯準會今年可能僅降息一次,即在9月降息,因此新的預期政策利率差異證明未來12個月的美元貶值可能性較低,而日本雖然在3月結束負利率,應該會增加日圓吸引力,但從聯準會未來一年降息幅度較小的事實來看,同時也降低了日圓走強的潛力,3個月目標從145 調整至150,12個月目標從134調整至140。

滙豐銀行財富管理提到,在利率決定的短期影響過後,美元的整體走向更有可能是由風險偏好和相對利率決定。若風險偏好回升,美元可能下跌。如果其他央行,尤其是歐洲央行在未來幾個月和幾星期表現出更鴿派的立場,相對利率應該會為美元走勢提供一些支撐,整體來說預期美元將在未來幾星期和幾個月溫和上升;而美元兌日圓的影響因素主要是利差和外匯干預,預計接近今年底日圓可能會溫和上升,不過就目前而言,外匯干預可能會破壞趨勢,使投機者在增加日圓空頭倉位時更加謹慎。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。