前往主要內容
工商時報LOGO

229生日 勞保老年年金會少領一個月?勞保局這樣解釋

  • 中央社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

有民眾今年2月29日滿60歲,請領勞保老年年金後質疑少發一個月給付,勞保局今天說,依民眾可請領全額年金日期回推,該名民眾要3月1日才符合年金發放資格。

自由時報今天報導,台中市陳姓女市民今年2月29日滿60歲,依規定向勞保局請領老年年金給付,但原本是次(3)月底卻變成4月底才能入帳給付,讓她質疑硬生生少掉1個月老年年金。

勞動部勞工保險局組長劉秀玲15日告訴中央社記者,勞工如果年滿65歲,可以申請請領全額勞保老年年金,該名民眾是在53年2月29日出生,若要請領全額老年年金照理講必須要118年2月29日才算65歲。

劉秀玲解釋,因為118年是平年、沒有2月29日,因此依照內政部函釋及民法規定,該名民眾要118年3月1日才算滿65歲。

劉秀玲說,該民眾是提前5年請領老保老年年金,因此勞保局會從118年3月1日回推5年,所以依法規,該名民眾要今年3月1日才可以請領勞保老年年金。

劉秀玲說,該民眾2月中就來申請,體諒勞工特別奔波,所以勞保局辦事處有先收件而讓民眾誤以為自己2月就有年金可以請領,實際上並無少發一個月給付。

不過,劉秀玲也承認,依照法規,若2月29日生日的勞工剛好可請領全額老年年金的那年是閏年、有2月29日,則可以在3月就領到年金。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。