前往主要內容
工商時報LOGO

水星生醫*研發3D列印藥物 積極發展StackDoseTM技術平台

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

興櫃新藥公司水星生醫*(6932)15日舉辦法說會,公司表示將持續與國際藥廠合作積極布局全球市場,未來以併購國際藥廠整合供應鏈為目標,推進平台技術授權到更多藥廠,公司仍處於起步階段,關鍵核心技術皆投入智財權保護,全球專利數已取得21件。

水星生醫*去年營收103.3萬、歸屬母公司淨損4,381.6萬元、EPS -0.11元,2022年12月以每股6元登錄興櫃,最高漲至29.7元、漲幅達4.95倍,水星股票面額只有0.25元,為一般掛牌公司票面價十元的40分之1;而15日股價收在平盤14元。

水星生醫*總經理梁耀仁表示,全球藥廠的發展趨勢上的痛點有三:一是原廠藥專利相繼到期,且學名藥以低於專利藥30%的價格快速上市,全球學名藥市場規模2022年約為4,393.7億美元,預估2030年將達6,708.2億美元,年均複合成長率為5.4%;二是現行口服錠劑不易吞嚥;三是傳統製程固定、改變藥性困難,包括每批採的標準劑量、外型、尺寸,且想改變劑量與結構的複雜度高、成本高等。

水星生醫*具有的利基點則在於政府積極推動精準醫療,3D列印藥物改變現代製藥業,具有快速生產、靈活且精準控制藥效釋放的特點。美國Aprecia製藥公司開發了全球第一個3D列印藥物並獲核可及上市,過程僅花了三年,從2014年送審FDA、2015年在製藥領域中獲FDA核可、2016年上市銷售,水星生醫身為全球第二家基於3D粉末列印技術應用的製藥公司,自行建構技術平台,聚焦在醫療上未滿足特殊需求、特殊劑型和特殊製程的藥物開發,提升藥物市場價值。

水星生醫*自行建置StackDoseTM新藥技術開發平台,採用3D粉末列印結合藥物配方劑型的「特殊劑型藥物」開發與生產技術平台,包括特殊劑型藥錠成型結構、3D粉末列印藥錠製程、自動清潔技術、直覺式即時監控系統等四大核心關鍵技術。

針對水星StackdoseTM技術平台未來市場發展潛力及全球市場概況分析,預期有三大藥劑類型技術,包括速釋藥物劑型技術,正在用來研發治療勃起功能障礙(速效口溶)、睡眠障礙、癲癇藥(舌下)、廣效性止痛藥(速效口溶)、治療勃起功能障礙與延遲射精(複方)等,以及定點釋放藥物劑型技術、緩釋藥物劑型技術,分別可用來研發抗腫瘤藥物、免疫抑制劑等。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。