前往主要內容
工商時報LOGO

住都中心攜手國震中心 打造全國1,000處結構監測預警

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台灣建築房屋因地震傾倒原因有90%以上來自於弱層軟弱,為此,國家住都中心與國震中心合作,在全國社宅裝設結構監測系統。內政部次長花敬群15日指出,監測系統可快速掌握建物結構是否受損、以及受損程度,未來全國將有1,000棟建物裝設預警系統,不僅是全球首創的建物防災平台、也將成為全世界密度最高的精密數據。

國家住宅及都市更新中心與國家地震工程研究中心15日舉行「社宅結構安全監測系統合作備忘錄」簽約典禮。住都中心表示,目前規劃與國研院國家地震工程研究中心合作在全台200餘處、7.2萬戶社會住宅導入宅結構安全監測系統,在住宅內裝設感測設施,地震發生時可即時掌握建築物受損狀況。

住都中心說明,在全台各處社宅全面裝設結構監測系統,除可強化社宅智慧防災及建物安全管理,透過查詢平台也能供鄰近區域建物參考地震影響結構情形,擴及成為「區域型」的預警系統,能與氣象署災害系統對照應用;此外,當大數據累積成型後,可與AI工具結合,成為全國、全球首創的建築地震監測預警機制。

花敬群說,社宅興建過程與國家發展方向緊密關聯,住都中心在興建房屋過程中一併導入結構監測以提升建物防災力,未來全國達到25萬戶社宅時,推估約為400處基地,每處選擇1-2棟建物裝設結構監測,合計全台將有1,000棟建物密佈,若再結合中央氣象署的地震觀測,有助地震研究、建築結構標準的再深化。

國震中心主任周中哲指出,台灣建築房屋因地震傾倒原因有90%以上來自於弱層軟弱的問題,因此結構監測系統裝設在建物1F頂版、2F底版及頂樓共三處,運用結構健康即時診斷技術,提供震後建物監測數據分析,實際了解地震對建物的影響程度。

住都中心與國震中心合作,將在全國社宅裝設感測器,是世界首創高密度的監測系統,周中哲說,除可縮短建築物損害初評時間,規劃救災路線,加速勘災的人員調度,也能將接收到的資訊即時分享給周邊社區,形成區域型的預警系統,加強全台各地的地震防範。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。