前往主要內容
工商時報LOGO

雙北旅遊 外國人來台愛去這裡玩!山城海景熱門必訪三日遊

金水公路。圖/亞瑟王攝
金水公路。圖/亞瑟王攝

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

行遍天下與全台最大旅遊規劃行程平台「Funliday」合作,根據熱門搜尋與行程數下載排行統計,介紹在眾多日本與港、澳旅人心中,離海很近又依偎群山的雙北三天兩夜之旅,不僅有壯闊海洋、秀麗山城,還有歷史豐富、人文薈萃的老街和漁村文化,深入瑞芳的九份老街、深澳漁港、十分老街;優游淡水老街、享受陽明山國家級風景。

坐落在新北市東北角的瑞芳區,擁有多個國家級的景點,其一就是以美食和夜色聞名的九份老街,狹窄的街道洋溢懷舊的氛圍,加上多部知名電影、偶像劇和綜藝節目在此取景,使得九份在日本、韓國、港澳旅客心中,一直保有超高熱度。跟著海外旅客一起漫步蜿蜒的九份石階,遠眺紅色燈籠和漁港交織的燈火,品嚐「魚丸伯仔」的豬肉內餡料裹魚漿豆干包和「九份賴阿婆芋圓」的手工芋圓、地瓜圓、芝麻圓、紫薯圓等甜品,換個心情優游探索,就會愛上這座山城。

九份老街。圖/行遍天下
九份老街。圖/行遍天下

九份老街好吃好買的商品不少,基隆市的百年李儀餅店九份總店就在街上,除了深受日本旅客喜愛的綠豆沙餅、咖哩酥與鳳梨酥,不妨也試試新口味的芋頭酥和奶油太陽餅。除此之外,鄰近九份山城的水湳洞與黃金瀑布一帶,還藏有超高人氣的About café寬哥的關於咖啡,這個遠離城市喧囂的隱藏版秘境,由主人寬哥親手打造,店內招牌是手作義大利麵、焗烤番茄麵包和提拉米蘇等輕食,加上講究的咖啡,讓人感到舒適愜意。

About Café招牌:焗烤番茄麵包。圖/行遍天下
About Café招牌:焗烤番茄麵包。圖/行遍天下

若想在山城住上一晚、收藏九份絕美夜色,水湳洞附近的Ample villa小希臘民宿是絕佳選擇,這間希臘風情夢幻旅宿,從裡到外都是純白素色,女主人以雕塑與畫作裝點空間,讓每個角落洋溢濃濃藝術氣息,全館共有5棟獨立的無邊際的海景泳池房,配備簡約風的木質傢俱,英國名床、日本TOTO馬桶、義大利精品沐浴、藍芽音響、瑞士Nespresso頂級咖啡球、Acqua panna天然礦泉水等等,水果、泡麵,供住客免費享用。下榻於此,即可眺望海上日出和基隆嶼,又能俯瞰溫暖海風交會的陰陽海,充分洗滌旅途疲憊,喚醒生活能量。

Ample villa小希臘民宿。圖/Ample villa提供
Ample villa小希臘民宿。圖/Ample villa提供

享受完Ample villa小希臘民宿的晨泳與海景早餐,就近前往水湳洞遊客中心旁的陰陽海觀景台,欣賞基隆山、茶壺山和十三層遺址等山城景色,並且俯瞰陰陽海的雙色海水,對於喜歡拍照的旅人,這是世界罕見的海洋奇景。

緊接著走訪漁村風情的瑞芳區深澳港,漫步海天一線的水畔,再沿著指標探訪深澳象鼻岩,原本形狀酷似一隻大象鼻子的象鼻岩,不久前因為長年風吹雨淋侵蝕作用,象鼻損壞掉入海中,仍然不減旅客的興致,沿途海景伴隨的奇岩怪石,可以拍攝許多好照片。

深澳海岸。圖/行遍天下
深澳海岸。圖/行遍天下

這天的重頭戲,是體驗串聯瑞芳地區八斗子站連接到深澳站之間的深澳鐵道自行車,也是全台唯一依山傍海的鐵道自行車,全長約1.3公里,單趟騎乘需30分鐘,色彩鮮艷的河豚造型自行車童趣可愛,每輛可供兩人同騎,沿途除了行經無敵海景與山景,還會穿越神祕的海洋光環境隧道、富含人文魅力的建基煤礦遺址。

深澳鐵道自行車。圖/行遍天下
深澳鐵道自行車。圖/行遍天下

自行車抵達八斗子站後,可下車欣賞八斗子海岸風光,再原路騎回深澳站,繼續前往濱海公路旁、由攝影師何經泰與友人以貨櫃打造的「HOHObase好好基地」,這是一家咖啡館也是老屋藝廊,許多人特別喜歡在貨櫃屋二樓喝咖啡,享受療癒的看海時光。

最後來到新北市平溪區的十分老街,當年運送煤礦所興建的鐵路支線「平溪線」,串起了十分、平溪、菁桐等老街,可體驗「火車門前過」的新奇感受,旅人在此放慢腳步穿梭鐵軌街道,選購天燈小物和明信片,品嚐兒時復古零嘴,最能體驗礦區懷舊氛圍,被譽為世外桃源的「十分風景區」以水量豐沛的十分大瀑布最引人入勝,展現山水相依的魅力!

菁桐站礦工飯糰DIY。圖/行遍天下
菁桐站礦工飯糰DIY。圖/行遍天下

旅程最後一天來到日本旅客喜愛的淡水老街,街道兩旁一字排開的店鋪,琳瑯滿目,好吃好玩又好買,烤魷魚、烤鳥蛋、鐵蛋、魚酥、淡水魚丸和阿給等特色小吃,都值得一嚐,走累了就在平價按摩店享受放鬆的泡腳樂,休息後再繼續旅程。

淡水長堤。圖/行遍天下
淡水長堤。圖/行遍天下

淡水河畔不僅規劃成騎車、賞夕陽的黃金海岸,水畔還有許多河景第一排的咖啡館與餐廳,峇里島風情的水灣餐廳榕堤店顧名思義以淡水河景為賣點,經營團隊遠赴印尼峇里島取經,由專業設計師建造,將榕樹葉形融入屋頂,再以木、竹、茅草等天然建材點綴,包括桌椅、燈飾和網美打卡區的擺設,都從峇里島帶回,整體氣氛閒適浪漫。

水灣餐廳榕堤店。圖/行遍天下
水灣餐廳榕堤店。圖/行遍天下

午餐過後,漫步數分鐘可達漁港旁的浪花丸かき氷.淡水分号,店裡的日式刨冰口感綿密、造型迷人,可以自由搭配鮮果與醬料,自在坐在港邊,迎著淡水河景享受沁涼甜美的刨冰,為這個夏天留下難忘的回憶。

浪花丸かき氷.淡水分号。圖/行遍天下
浪花丸かき氷.淡水分号。圖/行遍天下

山海之旅三日遊的尾聲來到繁華的台北城,隨即遠離都市塵囂前往陽明山山仔后的美軍宿舍群,在綠意環繞下的草山小鎮 大衛小小羊 David& Alpaca,和店內的人氣明星羊駝「小麥」和「小小」相見歡,除了體驗餵食樂趣,晚餐時間店內供應各式排餐、小火鍋和風味點心,吃飽吃巧。入夜後,不妨轉戰陽明山半山腰眺望璀璨夜景,屋頂上、草山夜未眠、Wonder.land 仙境都是裝潢華美視野佳的景觀餐廳,也是打卡熱點,足以為三天的旅程畫下美好句點。

大衛小小羊。圖/行遍天下
大衛小小羊。圖/行遍天下

文/行遍天下

好吃好玩消息,請上行遍天下粉絲團

體驗美好旅遊休閒生活,立即訂閱《行遍天下》雜誌

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。