前往主要內容
工商時報LOGO

台積、欣興 打入Google供應鏈

自研晶片年底推出,將帶動CSP業者跟風;年度I/O開發者大會展示AI「終極目標」

圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

谷歌(Google)14日宣布將推出第六代TPU晶片Trillium自研晶片,預計年底推出,該款將採台積電3~4奈米製程,博通設計,ARM架構設計,谷歌表示,是迄今效能最高及最節能TPU。

法人指出,谷歌積極開發自研晶片,按其研發排程,第七代及第八代產品將計劃分別與聯發科、世芯-KY攜手打造,本次第六代TPU將帶動CSP(雲端服務供應商)業者自研晶片風潮,台灣供應鏈尚有PCB載板廠欣興奪下,組裝廠則由加拿大廠天弘科技(Celestica)負責。

谷歌14日於年度I/O開發者大會展示一系列AI產品,包括為旗艦Gemini AI模型增添新成員Gemini 1.5 Flash,同時展示AI搜尋引擎,捍衛網搜龍頭地位。

谷歌I/O大會AI新作
谷歌I/O大會AI新作

谷歌表示,為較小型任務設計的新模型Gemini 1.5 Flash可以快速總結對話,為影像和視訊影片添加字幕,並從大型文件和表格中摘錄資料。

Flash的運行速度更快、成本更低,足以迎戰勁敵OpenAI前一日才發表的最新AI模型GPT-4o。GPT-4o號稱速度比GPT-4 Turbo快上一倍,而且成本只有一半。

谷歌同時更新Gemini 1.5 Pro,該模型可理解多達1,500頁的大型文件,或是處理100封電子郵件的摘要。谷歌副總裁暨Gemini體驗總經理Sissie Hsiao表示,Gemini 1.5 Pro很快就能夠處理一小時的影片內容,或超過3萬行的程式碼。

谷歌執行長皮查(Sundar Pichai)表示,Gemini的翻譯功能提升,未來將以35種語言供全球開發者使用。谷歌表示,Gemini最終將取代Android手機上的AI助理Google Assistant,意味著谷歌有意成為蘋果iPhone語音助理Siri更強大的對手。

在搜尋方面,谷歌在自家搜尋引擎推出AI Overviews,能快速對複雜搜尋問題的答案做摘要。舉例來說,若用戶搜尋清潔皮靴的最佳方法,搜尋結果頁面最上方會顯示AI Overviews,其中包括從網路蒐集的清潔步驟。

外界質疑谷歌強化AI搜尋功能後,可能打擊核心廣告收入。被問到AI搜尋引擎是否會危及谷歌最賺錢的業務時,皮查回應說:「這是成長與機會的時刻。」

谷歌並展示AI助理Project Astra原型,終極目標是打造像漫威電影《鋼鐵人》中的AI助理Jarvis。在I/O大會展示的視訊中,Project Astra可幫助使用者記得眼鏡放在哪裏、檢查程式碼和回答問題。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。