前往主要內容
工商時報LOGO

歐洲頭香!台積德國晶片廠Q4動工

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台積電歐洲子公司總經理狄波特(Paul de Bot)14日在荷蘭一場研討會上向外證實,台積電將在德國東部德勒斯登,興建其歐洲首座晶片廠,耗資110億美元,準備今年第四季動工,目標是2027年開始投產。

進一步全球擴張消息,刺激台積電股價連漲兩天,按美元計算,目前市值逾7,881億美元,為全球上市公司市值排行第九名。台積電ADR在15日美股盤初上漲1.3%。

去年8月,台積電宣布德國廠的合資建廠計畫,總投資額為110億美元,除台積電之外,英飛凌、恩智浦和博世公司各占10%股權。

路透報導,台積電業務開發資深副總裁張曉強說,由於在歐洲設廠是得到歐盟與德國政府的強力支持,因此有信心能根據《歐洲晶片法》(European Chips Act)取得補助金。

張曉強說,目前歐洲的半導體生態讓人興奮,台積電可以直接來到其主要汽車客戶的後院。

據了解,台積電的德國廠一開始會以22奈米製程為主,主要生產車用微控制器。其未來有可能擴大至生產更先進晶片。

稍早外媒報導,儘管歐洲歡迎台積電前來投資,但外界認為其歐洲經營可能有水土不服問題,包括員工管理、勞資關係和企業文化差異等各種問題。

台積電在日本的熊本一廠於2月舉行開幕典禮,預計第四季開始量產,張曉強還強調台積電正持續擴大在日本的經營。

為因應客戶需求成長,台積電已在2月宣布熊本二廠預計年底開始興建,為其在日本第二座更先進的晶圓廠,計畫在2027年底開始營運。

根據台積電2023年財務,其第一大客戶為蘋果占淨營收比率達25%,第二大客戶輝達占11%。目前台積電只有這兩大客戶所占的比率超過10%門檻。外界看好在AI晶片需求噴發之下,輝達所占比率將很快拉近與蘋果之間的距離。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。