前往主要內容
工商時報LOGO

信賴之旅壓軸 發展資安產業

520上任在即,賴清德強調台灣在全球假訊息最為嚴重,更有資安練兵的環境

賴清德五大信賴產業藍圖
 ●準總統賴清德出席「2024台灣資安大會」,以行動支持資安產業發展。圖/王英豪
賴清德五大信賴產業藍圖  ●準總統賴清德出席「2024台灣資安大會」,以行動支持資安產業發展。圖/王英豪

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

準總統賴清德520即將就任,就任前走訪半導體、資通訊、無人機等軍工產業等五大信賴產業,並視察中鋼的淨零成果,凸顯對傳統產業轉型過程的重視。15日他率領新政府團隊成員出席「2024台灣資安大會」,再以實際行動支持被列為五大信賴產業之一的資安產業發展,賴清德強調,我國在全球境外假訊息最為嚴重,因此相較其他國家,更有環境練習防衛及發展資安產業。

賴清德去年在大選期間,拋出發展五大信賴產業的經濟藍圖,主要是因應地緣政治變化,必須提升整個國家實力,經濟產業的實力尤其關鍵,在全球供應鏈重組過程中,他認為要掌握時機,大膽、持續的壯大台灣科技和經濟。黨政人士補充說,「信賴」指的是國際產業趨勢,中美貿易戰後,民主陣營尋找「可信賴」供應鏈,台灣也列在其中,據以延伸出「信賴供應鏈商機」,是中美角力延伸創造出來的產業新生態。

賴清德3月下旬起啟動「信賴新政,穩健接棒」傾聽交流之旅,拜訪半導體、AI、ICT、無人機和潛艦國造等軍工產業,gogolook、KKday等新創產業,並南下視察中鋼減排及淨零轉型成果,15日以行動力挺資安產業發展,顯示其對此部分的重視。

賴清德指出,他連續三年受邀出席台灣資安大會,也以行動持續支持資安產業。同行的還有準行政院副院長鄭麗君、數位部長黃彥男及國安會諮委李育杰,代表新政府持續與資安的產、官、學界合作,要推動台灣資安產業更上一層樓。

資安即國安,賴清德說,根據世界經濟論壇(WEF)的《2024年全球風險報告》,「假訊息與錯誤訊息」是未來二年世界最高的風險;「網路犯罪與安全危機」則是未來二年世界第四嚴重的風險。台灣也是全球境外假訊息最嚴重的國家,比起其他國家,我們更有環境練習防衛及發展資安產業。

賴清德說,他在行政院長任內,即明白資安問題嚴重性,希望化挑戰為機會,推動「資安產業發展行動計畫」,政府陸續通過《資訊安全管理法》,並成立數位發展部,要把資訊安全做好,用行動表達對資安產業的支持。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。