前往主要內容
工商時報LOGO

大盤報喜 壽險首季淨值比全員All Pass

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台股飆漲,壽險業受益。台股站上2萬點,壽險業第一季淨值項下股票評價大幅上升,3月底淨值飆到近2.5兆元、為兩年多來新高,加上積極實現股票利得,與新台幣貶值助攻獲利,21家壽險公司首季都賺錢,去年第三季還有兩家壽險淨值比未達法定標準3%,今年第一季則全數過關。

2022年開始因美國聯準會大幅且快速升息,債券價格暴跌,股市亦波動,壽險業淨值受衝擊,最慘時期是2022年第三季,有高達六家壽險公司單季淨值比掉到3%以下。之後金管會同意進行金融資產重分類,將債券轉列攤銷後成本,加上之後股債市回穩,去年各大壽險淨值開始回升,去年第三季只剩下兩家壽險公司淨值比在3%以下。

至去年底僅三商美邦人壽淨值比低於3%,經積極自救後,三商壽首季淨值比從去年底的2.97%,回升到3%之上、來到3.24%,不只是回升到法定標準之上,也終結三商壽連七季淨值比低於3%的情況。

第一季淨值比最高的是法巴人壽為29.2%,安達人壽、合庫人壽首季淨值比也都在20%以上,安聯人壽、富邦人壽在10%以上,國泰、凱基、台壽、台新、元大等淨值比皆位處7%以上偏高水準。

金管會對保險業監理指標其中一項,就是連續兩期淨值比不得低於3%,但監理上只看6月、12月的數據,因此,第一季各家壽險自結的淨值比僅作為參考,但股市還在多頭,若剩下一個月股匯市未出現巨幅變化,預期6月各壽險公司淨值比應該也可以「All Pass」(全數過關)。

三商壽表示,首季淨值比提升至3.24%,主要受惠於國內外股市上揚,及新台幣兌美元貶值的正面影響,第一季台股指數上漲,權益類已實現獲利較去年同期增加逾14億元,及受惠匯兌利益,有助於獲利表現。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。