前往主要內容
工商時報LOGO

國壽今年海內外發債800億 破紀錄

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

今年公告發債的壽險公司
今年公告發債的壽險公司

真的很需要錢,且先搶先贏。國泰人壽董事會15日通過將再發債募資300億元,這是繼國壽前四月發行次順位債券500億元後,今年第二度發債,合計全年將發債募資800億元,創國壽成立逾60年來最大年度募資量。

國壽表示,主要是要為2026年接軌做準備,目前國壽資本適足率(RBC)逾300%,2026年改以新清償能力指標(ICS)時,法定是100%,國壽希望維持160%的相對高水準,以因應業務成長及市場變化,因此決議再發債300億元,等於今年發債額度拉高到800億元。

且國壽新申請的300億元額度中,將有一部分會以海外SPV(特殊目的公司)來發債,至於發行額度多少,還要視市場情勢調整,還要先取得金管會的同意。

國壽一年二度募資,曾在2008年發生過,當時為因應市場可能的劇烈波動,國壽上下半年各募資150億元,合計300億元,今年是以發行次債模式,先從市場要搶下800億元,以免其他壽險也募資搶錢時,利率及成本攀高。

壽險業今年出現發債潮,上半年還未過完,已有五家壽險公告發債,國壽全年要發800億元,新光人壽要發債80億元,富邦人壽及南山人壽各要發債300億元,三商美邦人壽亦有50億元,合計已有1,530億元,且還有多家壽險仍未決定是否發債等資,今年確定會是壽險年度發債量的新高。

因國內債市胃納量有限,壽險業發債必須先搶先贏,今年前四月五家壽險公司公告發債,額度已超過去年全年1,110億元,更創下至少十年新高。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。