前往主要內容
工商時報LOGO

AI時代的員工能力評估

企業必須採納新的策略和工具,以評估和培養員工在與AI協作、創新解決問題以及適應快速變化的技術環境中的能力。圖/摘自pixbay
企業必須採納新的策略和工具,以評估和培養員工在與AI協作、創新解決問題以及適應快速變化的技術環境中的能力。圖/摘自pixbay

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

文/陳慶瀚■國立中央大學資工系教授

在當今這個數位化迅速發展的時代,企業的成功越來越依賴於其員工的技能和創新能力。隨著人工智慧(AI)技術的突破和普及,傳統的員工能力評估方法已不再完全適用。企業必須採納新的策略和工具,以評估和培養員工在與AI協作、創新解決問題以及適應快速變化的技術環境中的能力。這種變革不僅是技術的需求,更是文化和結構的重塑,旨於建立一種全新的工作哲學和價值觀。

我們需要一種全新的員工能力評估框架,納入AI時代的核心能力需求。我們將探討這些能力如何轉化為實際的評估標準,並說明這種新方法如何能夠協助企業更好地理解和利用員工潛力,以推動企業的創新和成長。未來的員工能力評估不僅反映了對技術能力的考量,更加重視創造力、適應力和全球視野,這些都是在當今競爭激烈的商業環境中不可或缺的。

筆者建議在AI普及的背景下,創造性、協作、技術適應能力、動態決策能力以及跨文化理解力等成為現代員工必須具備的關鍵能力,旨在幫助企業在人才管理和發展上與時俱進,並最大可能地利用AI技術來促進員工的個人成長及企業的整體進步。

隨著生成式AI的技術演進,學習和工作的環境正經歷巨大變革。以下幾個建議將是未來員工能力(包括智力和技能)評估的新方向:

1.強調創造性和創新能力的評估:

傳統的基本能力測試往往著重於邏輯推理、語言理解和數學能力以及相關工作領域的專業知識。然而,在生成式AI的影響下,創造性和創新能力變得極其重要。這要求能力評估方法能夠更加全面地檢測這些能力,例如透過模擬情境試驗來評估員工的創意解決問題能力。

2.評估與AI的協作能力:

一旦AI技術成為工作和學習的常態,有效地與AI協作的能力變得尤為重要。這包括評估員工如何與AI工具互動、整合AI生成的內容及解決方案的能力,以及如何利用AI技術改善工作流程和增強工作效率。

3.加強技術適應能力的評估:

隨著技術的快速發展,員工需要能夠迅速適應新工具和平台。能力評估應該考量員工學習新技術的速度和效率,並評估他們適應和掌握新工具的能力。

4.動態和即時評估的需求:

與傳統的智能檢定相比,現代工作環境要求員工能夠在不斷變化的情境中迅速做出決策。這需要員工能力評估方法更加動態和即時,通過模擬真實世界的挑戰來評估員工在持續變化的環境中的表現。

5.跨文化和全球視野的重要性:

當網路和全球化的加深,跨文化溝通和理解變得至關重要。員工能力評估應加入評估個體如何在多文化環境中運用認知能力和社交技巧,並考慮他們如何建立對在地本體文化的深層理解和對多元文化的廣泛認知與包容。

透過這些指標,未來員工能力評估不僅能更好地反映AI時代的經濟和社會需求,也能為員工提供更多關於如何在AI時代保持競爭力的觀察視野。這些變化有助於企業在生成式AI時代,從傳統的功能性生產力考量轉變為一個全面AI賦能企業發展的新方向,從而促進整體企業文化的轉型和進步。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。