前往主要內容
工商時報LOGO

多重需求神助攻 銅價創新高

為能源轉型、數據中心的重要材料,加上預期供給量減少,每磅飆破5美元大關

國際銅研究組織把今年銅產量增長率預測大幅降低至0.5%。主因是銅礦產量增幅低於預期、開礦計畫延後、和主要礦商往下修正產量預測。圖/美聯社
國際銅研究組織把今年銅產量增長率預測大幅降低至0.5%。主因是銅礦產量增幅低於預期、開礦計畫延後、和主要礦商往下修正產量預測。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

紐約期銅金年走勢
紐約期銅金年走勢

銅價今年來累漲逾3成,15日盤中每磅更升破5美元大關創歷史新高。AI讓科技業爭相興建數據中心,和全球經濟正實現電氣化的能源轉型,當中又以電動車與再生能源為主,專家指各領域的需要正推升銅價。

紐約最活躍銅期貨價15日盤中,每磅大漲近5%報5.13美元創新高,若終場維持此水準,即連續五個交易日收紅並累漲13%。

全球積極推動能源轉型,導電性極佳的銅成為從電動車、電網到風力發電機等製造的最關鍵金屬。

美國銀行(BofA)預測今年來自電動車與運輸產業的銅需求量將成長約5%。

銅也是生產數據中心所使用電線的重要材料。AI需求崛起讓科技業必須興建更多數據中心,讓銅需求有增無減。

美銀指電動車產業對銅的需求持續增加,但因增長幅度有減緩跡象,外界已把銅需求的焦點,轉向興建數據中心的需求增長情況。因為每個數據中心從電子連接器、匯流排到電力電纜等不同應用都依賴銅。

國際能源總署(IEA)預期2026年全球來自數據中心的電力需求量,將從2022年的4,600億度電,飆增至逾1兆度電。

就在全球銅需求量不斷增加之際,國際銅研究組織(ICSG)以銅礦產量低於預期為由大幅調降全球供應量預測。

其把今年銅產量增長率預測,從去年10月時預估的3.7%,大幅降低至0.5%。主因是銅礦產量增幅低於預期、開礦計畫延後、和主要礦商往下修正產量預測。

加拿大第一量子礦業(First Quantum Minerals)去年11月因巴拿馬最高法院裁定其開礦合約違憲,和巴國民眾以環保憂慮為由發動抗爭,被迫停止其在巴國境內規模為全球數一數二大的銅礦場營運,就令外界擔心威脅全球銅供應量。

另外,礦業巨擘英美資源集團(Anglo American)為降低成本而削減今明兩年的銅產量。

花旗以供應緊張為由,預估倫敦金屬交易所(LME)銅3個月期貨價短期內,每公噸會上升至10,500美元,逼近2022年3月創10,845美元最高水準。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。