前往主要內容
工商時報LOGO

馬來西亞 躍東南亞第二大車市

馬來西亞汽車協會資料顯示,今年首季汽車銷售較去年同期增長5%至20萬2,245輛。圖/美聯社
馬來西亞汽車協會資料顯示,今年首季汽車銷售較去年同期增長5%至20萬2,245輛。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

馬來西亞已超越泰國成為僅次於印尼的東南亞第二大車市,意味著該地區成為亞洲車廠的關鍵戰場。

日經新聞整理上述三國以及菲律賓、越南的產業銷售數據,結果顯示長久以來位居東南亞第三大車市的馬來西亞,寫下連續三季擊敗泰國的成績。

馬來西亞汽車協會(Malaysian Automotive Association)資料顯示,今年首季汽車銷售較去年同期增長5%至20萬2,245輛,2023全年汽車銷量勁揚11%至79萬9,731輛的新高紀錄。

根據馬國政府的經濟振興方案,消費者購買國產汽車可減免銷售稅,為該國Perodua和Proton品牌車款的業績助一臂之力,這兩大國產品牌掌握馬來西亞車市約60%的占有率。

根據馬來西亞汽車協會說法,該國政府於2020年疫情期間開始國產車免銷售稅政策,2022年取消,這些免稅訂單持續拉抬2023年銷售數據,「包括電動車在內的許多新車款以非常具競爭力的價格推出,帶動銷售成長」。

豐田(Toyota)在吉隆坡的銷售員Ivan Khoo表示,今年1到2月的業績比預期更好,要價不到10萬馬幣(2.1萬美元)的Vios是最暢銷車款,「豐田的內燃機引擎車(ICE)和油電混合車都持續熱賣」。

反觀,有「亞洲底特律」之稱的泰國汽車銷售卻下滑,今年第一季汽車銷售比前一年同期萎縮25%,拱手讓出東南亞第二大車市地位。

泰國自去年6月起每月的汽車銷量就比前一年同期衰退,歸因於車貸的不良債權增加以及整體消費力減弱。

印尼車市也失去動能,受累於利率上揚,使消費者買氣縮水,今年第一季汽車銷量年減24%。

印尼2023年汽車銷售僅略高於100萬輛,比2022年減少4%,也比疫情前2019年還少3萬輛,也遜於印尼汽車產業協會設立的105萬輛目標。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。