前往主要內容
工商時報LOGO

不嫁必和必拓 英美資源分拆瘦身

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

英美資源集團(Anglo American)回絕全球最大礦商必和必拓(BHP)430億美元收購提案後,計劃出脫鉑金、鑽石和煤礦事業,聚焦銅礦業務。

英美資源集團計劃分拆鉑金子公司英美鉑業(Anglo American Platinum)、出脫或分拆鑽石部門戴比爾斯(De Beers)、出售冶金煤資產,和暫停鎳礦業務或出售該事業。

英美資源集團表示,分拆鑽石、鉑金、冶金煤和鎳礦業務目的在簡化產品組合,以聚焦銅礦、優質鐵礦砂和肥料業務。

英美資源集團的最新計畫凸顯,銅礦對該公司的未來重要性提升。由於全球致力脫碳和銅礦供給吃緊,市場對銅礦的需求預料增加。

必和必拓向英美資源集團提出收購要約,顯示前者積極擴大銅礦事業布局,英美在祕魯和智利的銅礦資產格外吸引必和必拓。

必和必拓兩度向英美資源集團求親皆遭到回絕,第一次在4月底提出以將近390億美元全股票收購,相當於每股英鎊25.08元,遭到英美股東拒絕後,又將收購價碼提高10%至英鎊27.53元,交易價值相當於430億美元,13日再遭到英美拒絕,理由是「必和必拓嚴重低估英美的價值和未來前景」。

兩家公司的投資人預期,必和必拓可能再度提高出價,並可能以股票加現金的方式收購。   英美資源集團執行長萬布拉德(Duncan Wanblad)表示,公司大幅簡化業務後,預期將改善營運績效和降低成本,永續增加價值創造力。

受到大宗商品價格疲弱,以及成本攀升打擊,英美資源集團多項業務陷入困境。在南非上市的全球最大鉑金製造商英美鉑業,股價在過去12個月暴跌逾30%。

外媒4月報導,英美資源集團與多位潛在買家洽談出售戴比爾斯,對該部門的估值為70億美元。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。