前往主要內容
工商時報LOGO

歐Q1經濟奏凱歌 通膨降溫加快

首季GDP年增0.4%,強化6月降息預期

歐盟維持歐元區今年經濟成長0.8%的預測不變,2025年成長預測從1.5%小幅下修至1.4%。圖/美聯社
歐盟維持歐元區今年經濟成長0.8%的預測不變,2025年成長預測從1.5%小幅下修至1.4%。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

歐元區2024年第一季經濟不僅恢復成長,更創下2022年第三季以來最強勁表現。歐盟執委會(European Commission)15日預測,歐元區通膨下滑速度將快於先前預期,2025年下半年可望降至歐洲央行(ECB)設定2%目標。經濟復甦與通膨續降,強化市場對ECB於6月開始降息的預期。

歐盟統計局15日公布,歐元區今年第一季國內生產毛額(GDP)修正值季增0.3%、與初值相同,並優於前兩季的萎縮0.1%。若與去年同期相比,首季GDP年增0.4%,與初值相同,並高於前兩季的成長0.1%。

其中,經濟火車頭德國首季GDP季增0.2%,遠優於去年第四季的季減0.5%。法國經濟同樣季增0.2%,義大利與西班牙分別成長0.3%與0.7%。

自2022年底以來,歐元區經濟成長陷入停滯,2023年第三與第四季更跌入「技術性衰退」低谷,主因是俄烏戰爭導致食品與能源價格飆漲。幸好通膨開始降溫提振民間消費,且能源成本下滑拉抬企業產出,令歐元區經濟迎來復甦前景。

歐盟維持歐元區今年經濟成長0.8%的預測不變,2025年成長預測從1.5%小幅下修至1.4%。

歐盟執委會經濟執委詹特洛尼(Paolo Gentiloni)表示:「我相信我們已度過難關。今年經濟成長將加快,2025年進一步加速,而通膨將進一步下滑,並在明年達到ECB目標。」

過去幾個月以來,歐元區通膨率穩定下滑。歐盟執委會預測,歐元區2024年平均通膨率為2.5%,2025年降至2.1%,皆低於2月時的預期。最新預測可能令ECB官員吃下定心丸,因為他們已暗示將於6月降息。

歐盟執委會表示:「今年頭幾個月數據低於預期,我們預估通膨將持續降溫。」歐盟指出,商品價格走跌令通膨加速降溫,而這主要是因為紅海貿易中斷的影響「比原先預期來得溫和」。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。