前往主要內容
工商時報LOGO

拜登預言 陸將增關稅以反制

表示新關稅大棒,是對中國不公平貿易的最新制裁,但不至於演變為國際衝突

  • 工商時報 黃欣
美國向中國祭出新一輪關稅大棒,拜登預料中方將提出反制措施,但不至於演變為國際衝突。圖/美聯社
美國向中國祭出新一輪關稅大棒,拜登預料中方將提出反制措施,但不至於演變為國際衝突。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國加徵中國關稅的各方表態
美國加徵中國關稅的各方表態

美國14日正式向中國祭出新一輪關稅大棒,重點打擊多項低價傾銷的中國產品,引起全球關注。美國總統拜登於當地時間14日中午在白宮發表講話,認為中方將會對美國商品提出反制措施,但不至於演變為國際衝突。

拜登政府根據貿易法的301條款,14日宣布對總值180億美元中國進口產品開鍘,涵蓋鋼鐵和鋁、半導體、電動車與電池、太陽能板等項目。

拜登表示,此舉是對中國不公平貿易行為的最新反制,並稱北京的低價傾銷在國際上乃是「作弊」。中國的目標是讓政府扶持的廉價商品充斥市場,試圖「讓其他人破產,然後由他們接管」。

拜登還說,不會讓中國製造的電動車湧入美國市場,使美國汽車製造商無法公平競爭。並強調美國的貿易夥伴也正考量此事,這些夥伴都希望確保電動車供應鏈,不會受到中國不公平貿易行為支配。

拜登坦言,中方可能會想辦法提高美國產品的關稅,也許是針對不相關的產品。他還稱,期望即將到來的貿易衝突可以得到控制。

BBC中文網報導,愛荷華州共和黨參議員格拉斯利(Chuck Grassley)表示,根據前總統川普時代加徵關稅時中國的反應,「預計北京會做出回擊,可能會鎖定美國的農業」。俄亥俄州民主黨參議員布朗(Sherrod Brown)則敦促拜登採取更嚴厲的措施以保護美國汽車工業以及資訊安全。他認為,徵收關稅還不夠,需要禁止中國電動車進入美國。

報導還分析,相較於電動車,美國加徵關稅對太陽能板的影響可能更大。報導引述美國智庫戰略與國際研究中心(CSIS)分析,目前超過80%的太陽能板在中國生產,而在中國生產一塊太陽能板的成本要比美國便宜60%。

中國外交部發言人汪文斌15日在例行記者會上表示,美方繼續將經貿問題政治化,進一步加徵關稅是錯上加錯,美方的保護主義舉措也將對全球產供鏈的安全穩定造成更大破壞。他還說,美國加徵關稅,只會顯著推升進口商品成本,讓美國企業和消費者付出更大的代價。他引述國際信評機構穆迪推算,美國消費者承擔了加徵中國關稅92%的成本,美國家庭每年因此增加開支1,300美元。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。