前往主要內容
工商時報LOGO

防陸車企借道墨國輸美 白宮堵漏洞

  • 工商時報 黃欣

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國宣布提高對中國電動車、關鍵礦物等的進口關稅後,暗示若有中國車企試圖把廠房遷移到墨西哥以規避進口關稅,可能進一步加徵關稅。此外還有專家示警,越南也可能成為中國「洗產地」目的地,需嚴加防堵。

綜合外媒報導,美國貿易代表戴琪14日表示,正監控中國企業在墨西哥的動向,對任何可能利用墨西哥新工廠來進入美國汽車市場的跡象,保持高度警惕。至於是否採取額外的關稅措施,戴琪表示「繼續關注」,並提到額外的關稅須要走另外的路徑,不同於301條款中的審查。

值得注意的是,中國電動車龍頭比亞迪不久前才表示,擬在墨西哥設廠,預計年底前完成選址,2至3年完工,目標年產能達15萬輛。此外,比亞迪14日剛在墨西哥發表首款皮卡車型「SHARK」。戴琪發言的敏感時間點,也讓外界認為針對性極強。

儘管中國車企有意借道墨西哥「曲線」進入美國市場,不過外媒上月曾報導,在美國施壓下,墨西哥政府已與中國車企表明,不會再提供任何獎勵措施,並將暫停與其接觸。

除墨西哥以外,康乃爾大學教授、IMF前中國事務主管普拉薩德(Eswar Prasad)指出,越南因製造業成本較低加上地理位置與中國接近,在美中貿易緊張局勢下因此受惠,部分中國產品可能繞道到不受關稅影響的國家,透過「洗產地」進入美國市場。

對此美國官員和專家表示,如果美國沒有採取有力措施,切斷由墨西哥和其他國家轉運或輕度加工的中國商品,中國定價過低、生產過剩的產品,仍會進入美國市場。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。