前往主要內容
工商時報LOGO

軟銀出清阿里 馬雲成最大股東

當年出資約74億日圓,創造9.7兆日圓回報;持股約4.5%,阿里成名實俱符的中資企業

●軟銀出清阿里巴巴集團股份,目前持股比率已降至接近零。圖/美聯社
●軟銀出清阿里巴巴集團股份,目前持股比率已降至接近零。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

日本軟銀持有阿里巴巴股權變化
日本軟銀持有阿里巴巴股權變化

日本軟銀集團日前宣布,已經幾乎出售其所持有的阿里巴巴集團股份,目前持股比率已降至接近零。這證實了今年初的市場傳聞,當時傳出軟銀持有的阿里股份已不足0.5%。在雅虎、軟銀等外資陸續退出主要股東陣營後,阿里創辦人馬雲成為第一大股東,持股約4.5%,阿里巴巴成為名實俱符的中資企業。

綜合陸媒15日報導,投資阿里巴巴集團可說是軟銀創辦人兼CEO孫正義生平最成功的一筆投資,當年軟銀出資8,000萬美元(約74億日圓),結果創造了9.7兆日圓的回報,成長1,300多倍。

1999年9月,馬雲和創業夥伴成立了阿里巴巴,共同出資人民幣(下同)50萬元。2000年底,孫正義在接觸馬雲後果斷決定投資阿里,此舉不僅拯救了陷於資金窘境的阿里,軟銀並成為阿里的重要股東。

此後,雅虎因財務問題出售阿里巴巴持股,2013年9月阿里巴巴成功赴美上市,當時日本軟銀持有阿里股份達34.1%,成為第一大股東,這筆投資所獲取的巨大收益,讓軟銀和孫正義一時風光無限。

但這些年軟銀頻頻出脫阿里股份套現,僅2016年為了籌措資金收購英國ARM,就套現100億美元。2020年後受疫情等因素影響,軟銀的海外投資遭遇巨虧,只能繼續從阿里提款,當年就從阿里等公司套現1.1兆日圓。2022年、2023年又先後套現逾2,300億元、495億元。

另外,過去因為外資色彩偏重,儘管阿里是陸企,但早年大陸全國工商聯發布的「中國企業500強」榜單中,營收幾千億元的阿里卻沒入圍。原因很可能是阿里的第一大股東是外資,不能算做真正意義上的陸企。直到近幾年阿里才頻頻登榜,在「2023中國企業500強」中,阿里以8,645億元的營收排在第20名。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。