前往主要內容
工商時報LOGO

國台辦:承認九二共識 兩岸重回正軌

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台灣即將迎接新一屆政府,兩岸人事方面,陸委會主委由前副主委邱垂正出任,前行政院副院長鄭文燦將接海基會董事長,國台辦發言人陳斌華15日表示,只要承認體現一個中國原則的「九二共識」,兩岸關係就可重回和平發展的正確軌道。

邱垂正日前說,創造兩岸和平有三個條件,包括經貿互賴、制度整合、價值共享,如今負面因素減少,兩岸之間有機會恢復正常溝通;鄭文燦也曾表示,海基會成立的基礎與運作是依照台灣相關規定,也會依此處理相關事務。

對於上述說法,陳斌華15日在國台辦例行記者會上表示,陸委會和海基會是在一個中國框架下、應兩岸人民交流而生,理應為發展兩岸關係、增進兩岸同胞福祉發揮積極作用,而非破壞兩岸關係和平發展的政治基礎、為兩岸交流合作設置障礙。

陳斌華強調,只要承認體現一個中國原則的「九二共識」,兩岸關係就可以重回和平發展的正確軌道。

針對準總統賴清德520就職演說時將提到的兩岸關係內容,陳斌華說,要和平不要戰爭、發展不要衰退、溝通不要分離、合作不要對抗,是台灣的主流民意。是順應民意、走和平發展的正道,還是違逆民意、走挑釁對抗的邪路,關乎廣大台灣同胞利益福祉,關乎台灣發展前途,關乎台海和平穩定,是台灣地區新領導人必須嚴肅面對、明確回答的問題。

陳斌華強調,「台獨」與台海和平水火不容。陸方始終堅持一個中國原則和「九二共識」,堅決反對「台獨」分裂和外部勢力干涉,持續擴大兩岸各領域交流合作,不斷深化兩岸融合發展,堅定推動兩岸關係和平發展、推進祖國統一大業。

陳斌華說,台灣任何政黨只要承認一個中國原則,同陸方交往都不存在障礙。民進黨只要放棄「台獨」立場,對話交往就可以進行。

此外,針對恢復雙向觀光議題,陸委會副主委詹志宏日前表示,陸方宣布開放福建民眾赴馬祖觀光後,至今都未有人申請到馬祖,對此陳斌華表示,福建省將適時組織旅行社踩線團赴馬祖考察。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。