前往主要內容
工商時報LOGO

歐盟是否對陸車加稅?德、瑞典反對 義贊成

歐盟是否跟進美國對陸車加稅?歐盟兩大汽車生產德國、瑞典表示反對。圖/中新社
歐盟是否跟進美國對陸車加稅?歐盟兩大汽車生產德國、瑞典表示反對。圖/中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國拜登政府14日宣布對中國進口電動車課徵100%關稅後,歐盟兩大汽車生產德國、瑞典跟拜登唱反調,反對歐盟跟進,義大利則表態支持,歐盟則持審慎態度,表示正在評估對歐盟可能產生的影響。

綜合外媒報導,德國總理蕭茲14日表示,目前從中國進口的電動車中50%是西方品牌,但在中國生產後才進口到歐洲,「在這個問題上,與其他國家和北美有不同之處」。鑒於歐盟的調查結果尚未出爐,蕭茲不便就美國的高關稅決定做表態。

相較於蕭茲呼之欲出的反對立場,瑞典首相克里斯特森則表明反對歐盟仿效美國課徵高關稅的做法,他說對於德國和瑞典這樣的進出口大國來說,將懲罰性關稅作為解決方案並不恰當。

BMW總裁齊普策受訪時示警,懲罰性關稅將招致北京的反制,他強調,歐洲市場並沒有被中國的低價汽車淹沒。

歐盟執行委員會去年10月宣布對中國進口電動車啟動反補貼調查。依照歐盟法規,該案應在13個月內完成調查,而在啟動調查九個月後,亦即今年7月上旬,歐盟便可對中國電動車徵收懲罰性關稅。歐盟執委會主席范德賴恩6日在巴黎會見來訪的中國國家主席習近平時,曾當面表達歐中貿易失衡及中國產能過剩等問題。

甫退出中國「一帶一路」的義大利,其經濟部長喬捷堤主張義大利與歐洲必須跟進美國,以高關稅對抗中國低價產品,「我們必須捍衛歐洲的製造與就業環境」。義大利是今年七大工業國(G7)輪值主席,24至25日在義大利舉行的G7財長會議,將討論此一新情勢,喬捷堤是這場會議的主持人。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。