前往主要內容
工商時報LOGO

人行等量續作MLF 分析師:短期內不會降準降息

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中國人民銀行15日等量續作當月到期的中期借貸便利(MLF),結束此前連續兩個月縮量續作行動。對此分析師表示,相關操作是配合即將開啟的超長期特別國債發行,體現財政、貨幣政策一起發力,也符合其防止資金空轉的政策意圖,短期內下調政策利率和存準率的可能性都不大。

人行15日開展人民幣(下同)1,250億元1年期MLF操作,中標利率維持2.5%不變。當日有1,250億元MLF到期,本月MLF呈現等量續作。

民生銀行首席經濟學家溫彬指出,連續兩個月縮量續作MLF後,為配合5月中下旬即將開啟的超長期特別國債發行、平抑稅期波動等,MLF結束縮量續作。首先,超長期特別國債分散發行對流動性的衝擊減弱,短期內降準預期落空,MLF適度操作即可平抑資金面波動。

其次,5月為繳稅大月,MLF結束縮量也有助於平穩稅期資金面擾動。此外,從國外情勢來看,美元指數延續高點運行,人民幣仍存一定貶值壓力,短期內維持政策利率水準穩定或是最優選擇。

民生銀行研究院金融市場研究中心主任張麗雲表示,整體看,為促進物價溫和回升、加大對實體經濟支持力度,總量型工具的重要性仍在,貨幣政策將堅持穩健寬鬆總基調。為穩匯率和防止資金空轉套利,降準降息短期恐難以兌現,但伴隨內外環境條件累積轉變,基於整體政策目標,年內或仍有實施可能。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。