前往主要內容
工商時報LOGO

國銀海外Q1賺244億 同期新高

受惠利息、投資等收益成長,香港117.7億最賺、越南14.4億成長最多

國銀今年海外獲利動能全開,首季國銀海外分支機構稅前盈餘244.7億元,創同期新高。圖/本報資料照片
國銀今年海外獲利動能全開,首季國銀海外分支機構稅前盈餘244.7億元,創同期新高。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國銀海外五大金雞母
國銀海外五大金雞母

國銀今年海外獲利動能全開,銀行局15日公布,首季國銀海外分支機構稅前盈餘244.7億元,創同期新高,較去年同期增加10.7億元、年增率4.57%,主因是利息、投資及其他淨收益成長,其中,香港、越南獲利分別達117.7億元、14.4億元,也創同期新高。

金管會統計,國銀海外五大獲利金雞母分別是香港、新加坡、大陸、美國及越南,金管會分析,獲利最多的香港分行,首季獲利117.7億元,創歷年同期最高,年增8.4億元,主要是與聯行往來/拆放銀行同業利息淨收益增加。

第二名的新加坡獲利23.9億元,雖年減11.3億元,為衰退最多地區,但仍是歷年同期次高,主因是去年同期收回個案呆帳,基期較高;第三名大陸獲利23.1億元、年增0.2億元,主要是投資及其他淨收益增加。

美國獲利21.4億元、退居第四名,年減8.5億元,主因是商用不動產授信案的呆帳費用增加,美國2022年啟動暴力升息,商辦資金成本愈來愈高,加上疫後居家辦公成趨勢,商辦需求下降,去年起頻暴雷;第五名越南14.4億元,也創歷年同期最高,年增3億元,主因是投資及其他淨收益增加。

金管會指出,新南向地區獲利63.1億元,年減2.9億元,主因營業費用增加;各地區以新加坡減少11.3億元最多,泰國獲利減少2.2億元次之,因投資及其他淨收益縮減;獲利增加金額前三名為越南增加3億元、柬埔寨及馬來西亞均增加2.9億元,主因呆帳費用減少。

其餘獲利變動較大有二區,一是英國獲利增加8.8億元,為獲利增加最多之地區,主因去年同期增提聯貸案呆帳費用,今年轉虧為盈;二是日本獲利增加3.5億元,增加金額排名第三,主因放款回溫且資產品質改善,利息淨收益增加、呆帳費用減少。

今年隨著台積電帶著供應鏈赴日本設廠,國銀掀起赴日設點熱潮,首季日本據點稅前盈餘達9.9億元,創至少近三年同期最高,年增高達54.4%。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。