前往主要內容
工商時報LOGO

大聯大:AI手機、PC將迎換機潮

市場需求逐步復甦,標準型伺服器季季增,邊緣運算商機大

大聯大近五個季度營收獲利
大聯大近五個季度營收獲利

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

IC通路商大聯大副總經理林春杰15日法說會表示,第一季營收超越財測,因客戶開始回補庫存,看到第二季到下半年市場需求逐步復甦,標準型伺服器今年將逐季成長,邊緣運算蓬勃發展帶來商機,下半年AI PC、AI手機試水溫,迎換機潮。

大聯大財務長暨發言人袁興文也指出,第一季因費用控管得宜,營業利益率升至1.79%,再加上新台幣貶值帶來匯兌收益貢獻,稅後純益19.49億元,年增184.6%,EPS達1.16元,財務皆超越財測,毛利率3.73%,符合公司預期,目標希望營業利益率儘快回到2%,就各項產業趨勢發展而言,今年大聯大的機會遠大於挑戰。

隨著伺服器、NB需求回溫、記憶體價格回升及北美、東南亞客戶投產帶動需求,估計第二季合併營收1,900~2,000億元,中值季增7.2%,毛利率3.7~3.9%,營業利益率1.7%~1.9%,因營業費用估至36億元,使得稅後純益13.6億~17.6億元,季減12.5%~32.9%,預估EPS為0.54~0.78元,少於第一季,以上採新台幣32.3元兌1美元匯率假設。

林春杰表示,Gartner預估今年全球半導體年增17%,記憶體成長貢獻最多,記憶體從去年下半年開始漲價,今年第一季漲幅頗大,第二季後漲幅將趨緩,不如第一季。

同時,林春杰表示,AI伺服器產業大好,但對通路商而言能著墨不多,例如GPU晶片是輝達、AMD及英特爾等直接交貨給客戶,至於AI伺服器衍生對HBM(高頻寬記憶體)高度需求,單顆HBM是傳統DRAM的五倍價格,但SK海力士及陸續將交貨的三星、美光也是由原廠供貨給客戶,大聯大此時切入是周邊的商機,如標準型伺服器所需的DDR5及CPU。林春杰表示,今年標準型伺服器的需求已擺脫去年產能排擠的窘境,開始逐步回溫。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。